Восьмой международный турнир по борьбе бухэ барилдаан в честь возрождения в России традиции почитания милосердной Богини Белая Тара – Сагаан Дара Эхэ состоится в Улан-Удэ 18 апреля. Турнир проводится под эгидой Буддиской традиционной Сангхи России, под личным патронажем XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в Бурятии. В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Всего в турнире примут участие около 1000 борцов. Это юноши 1998 г.р. и младше весовых категорий: 30,35,40,45,50,55,60,65,свыше 65 килограммов, мужчины в весе 63,75 и свыше 75 килограммов. Ожидается приезд сборных команд из Забайкальского края, Иркутской области, Республик Саха (Якутия), Тыва, Хакасия и братской Монголии. Соревнования проводятся по олимпийской системе. Напомним, что по правилам бурятской борьбы каждый участник должен иметь два кушака красного и синего цветов. Обязательно на ковер выходить в шуудаке или в шортах, с завязанными кушаками, в национальном головном уборе, национальной обуви. Мужчины борются 5 минут, юноши – 3 минуты. В случае ничьей борцы продолжают борьбу на кушаках до победного завершения.
Все победители и призеры соревнования будут награждены медалями, дипломами, денежными призами, а победителям юношеского турнира в каждой весовой категории будут вручены серебряные памятные медали с изображением Богини Белая Тара. Победители – мужчины получат золотые медали с изображением Богини. Оригинальные медали изготовлены в художественной мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана.
Богиня Белая Тара (Сагаан Дара Эхэ – бур.), согласно буддистскому учению, символизирует собой три вещи - Колесо Учения, тело Будды и подношение. По мнению XXIV Пандито Хамбо ламы Дамба Аюшеева, Белая Тара всегда имела и имеет большое значение для развития учения просветлённых.
В буддийской традиции Тара выступает в роли Бодхисаттвы – существа, давшего клятву помогать всем, кто взывает о помощи и означает Божественную Мать, а также творение, сохранение и разрушение миров. В 1766 году императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая бурятским буддийским духовенством и верующими были признаны воплощением милосердной Богини Белая Тара. Этим самым была заложена традиция особого почитания глав Российского государства.