В Бурятии с августа запрещена добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов на определенных участках озера Байкал. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, запрет связан с нерестом эндемика озера Байкал - омуля.
Она распространяется также на реки Верхняя Ангара, Кичера, Большой Чивыркуй, Безымянная, Баргузин, Ина, Селенга, Большая Речка, Хилок, Никой, и на иных реки, включая их притоки, впадающие в озеро Байкал на расстоянии менее 500 метров от их устьев.
Нарушители несут ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ, а также статье 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме этого Федеральным законом ужесточены санкции за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Так, нанесение крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, а также ловля рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Эти же преступления, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб грозят штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой.
Отметим, что крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биоресурсам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей.