Открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС проведет Монголия - к такому решению эксперты России и Монголии пришли по итогам консультаций по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23-24 мая в Улан-Баторе. Цель консультаций – определить экологические последствия проекта для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы, сообщает российское Минприроды.
Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов, монгольскую – директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Д. Одхуу. По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал.
Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реке Селенга и озера Байкал. Как отметил Амирхан Амирханов, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии, российским сопредседателем которой является министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен.
- Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду, - подчеркнул Амирханов. Он отметил, что строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги.
По итогам встречи стороны договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» в Республике Бурятия и Иркутской области Российской Федерации с участием Всемирного банка.
Кроме того, монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС. В рамках консультаций были также рассмотрены вопросы состояния энергетической промышленности и водных ресурсов Монголии, изменения климата, сокращения объема выбросов парниковых газов.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 8 февраля 2016 года в Бурятии прошли первые на российской стороне предварительные общественные слушания по строительству Шуренской ГЭС. Обсуждение вопроса впервые состоялось на территории России – публичные слушания в 2015 году были только в Монголии, между тем, РФ также входит в зону воздействия проекта. Инициаторами проведения слушаний стали жители и некоммерческие организации Бурятии и Монголии. Как сообщил тогда корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, на предварительных слушаниях было представлено два документа - региональная экологическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду и социум строительства ГЭС «Шурен».
Решение о проведении обсуждений было принято после жалобы, поданной в инспекционную службу Всемирного банка. Свои подписи под этим обращением поставили не только жители Бурятии, но и Монголии. Как отметил Шапхаев, представители Монголии просили не раскрывать их имена, поскольку опасаются давления со стороны властей. «Но мы благодарны монгольским коллегам, которые нас поддержали, - отметил эколог, - они считают, что проект ГЭС нанесет ущерб, в частности, номадному животноводству».