Возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции рассматривает Росрыболовство. Такой запрет по рекомендациям ученых может быть введен уже с 2017 года. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, запрет на лов - мера хоть и жесткая, но необходимая. «Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах», - отметил чиновник.
Этот вопрос обсуждался на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В заседании приняли участие представители органов власти Республики Бурятия и Иркутской области, Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «Госрыбцентр», а также рыбопромышленники. По словам Шестакова, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно. До конца года Росрыболовство планирует изучить все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и принять окончательное решение.
- Мы понимаем всю сложность и многослойность этого вопроса, - подчеркнул при этом Шестаков, - здесь необходимо учесть интересы всех сторон, чья деятельность напрямую зависит от лова омуля на Байкале, – местных жителей и рыбаков
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, о необходимости введения запрета на лов омуля ученые и специалисты Бурятии говорили еще в 2012 году. Как сообщил директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, согласно результатам исследований, неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал наблюдается с 2008 года. На сегодня популяция находится в критическом состоянии. Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысяч тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысяч тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 миллионов экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона экземпляров).
- Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего, – подчеркнул Владимир Петерфельд.
Введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля. По словам заведующей лабораторией пресноводных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Светланы Бражник, головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.