Работы по вывозу и ликвидации экологически опасных песков с территории города Закаменск в Бурятии остановились из-за необходимости проведения федеральной экологической экспертизы. Как сообщил накануне, 19 октября, в ходе своей пресс-конференции Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, на сегодня на территории города убрана большая часть песков, идет рекультивация земель после убранных отвалов, благоустроительные работы. «В этом году планировалось продолжить вывоз песков, но прокуратура сделала замечание, что эти пески относятся к экологически опасным объектам и для проведения работ необходимо пройти экологическую экспертизу в Москве», - отметил глава РБ.
Чтобы решить вопрос окончательно, работы отложили, составили проектно-сметную документацию, зимой она, как ожидается, пройдет экспертизу и после этого будут завершены работы по ликвидации опасных отходов деятельности бывшего Джидинского комбината.
Напомним, Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР - предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Разработка месторождения начата в 1934 старательскими артелями с одновременным строительством объектов горно-обогатительного производства. В годы Великой Отечественной войны и до 1973 комбинат разрабатывал молибденовое (Первомайское) и вольфрамовое (Холтосонское) месторождения.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в Закаменском районе за период работы комбината образовалось более 40 млн тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске, где так называемое хвостохранилище буквально «сползло» и теперь находится в пределах населенного пункта. По внешнему виду это просто песок, отмечают специалисты, но он представляет экологическую опасность и опасность для людей.