Напомним, за период работы комбината образовалось более 40 млн. тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске. В настоящее время ситуация в городе остается сложной - так называемое хвостохранилище сползло и теперь находится в пределах населенного пункта.
В Минприроды также отмечают, что до 2020 года должно поступить финансирование на укрепление защиты поверхностных и подземных вод в районе Стеклозавода Улан-Удэ в зоне подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга. Проникновение нефти в почву произошло в результате аварии одной из нефтяных баз в конце 90-х годов. Общий объем выброса горючего составил 18 тыс. тонн.
В комплекс мер по ликвидации экологического ущерба также входит реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и других предприятий не только в байкальском регионе.
Добавим, что с целью решения проблем накопленных загрязнений Минприроды России в настоящее время разработан и согласовывается проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. Планируется, что программа будет принята до конца текущего года, что позволит начать реализацию мероприятий уже с начала 2014 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.