Установлено, что в нарушение водного кодекса России компания больше года сбрасывает сточные и дренажные воды с буферного золоотвала Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в реку Уда без специального разрешения. Причем, в сбросах сточных вод содержание вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации для водных объектов.
Нарушения федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» выявлены на котельной в поселке Тальцы. Здесь ТГК-14 не проводила установку циклонов, которые улавливают и обезвреживают выбросы вредных веществ в атмосферу. Работа котельной поселка Аэропорт также вызвала нарекания проверяющих. На этом объекте выбросы пыли в атмосферный воздух превышены в 1,4 раза и оксида азота в 2,34 раза.
Грубые нарушения выявлены и в области обращения с отходами производства и потребления. Так, технико-рабочий проект площадки сухого складирования золошлаковых остатков ТЭЦ-2 не был представлен на государственную экологическую экспертизу. Не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ОАО «ТГК-14». Нет паспортов на отходы первого класса опасности.
В результате ОАО «ТГК-14» привлечена к административной ответственности по ст. 8.21, 8.4, 8.14, 8.2, 8.5 КоАП РФ как юридическое лицо и по ст. 8.2 и 7.6 КоАП РФ как должностное. Предприятие должно устранить нарушения в области охраны окружающей среды до 1 июля 2013 года по 18 выданным предписаниям государственного контрольного органа.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.