Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Эко-Новости | Главное

Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале рекреационной зоны

Эко-Новости 16 Мая 2012 г., 09:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Жители Баргузинского района выступили против создания на Байкале особой охраняемой природной территории: на общественных слушаниях по этому вопросу присутствовали 76 человек и проект создания ООПТ «Побережье Байкала» не подержал ни один из них. В соответствии с протоколом слушаний, опубликованным на официальном сайте района накануне, 15 мая, все присутствующие единогласно проголосовали «против».  

На слушаниях, состоявшихся в пос. Усть-Баргузин, присутствовали представители администрации Баргузинского района, районного  Совета  депутатов, главы муниципальных образований района, индивидуальные предприниматели, местные жители. А также - начальник  отдела  Минприроды  Республики  Бурятия Вера Петрова, руководитель  ГУ «Бурприрода» Сергей  Подпругин, специалист Минприроды Наталья  Шаргаева, председатель Баргузинского района Иван Мельников.

Зона «Побережье Байкала» создается не только в Баргузинском  районе, но еще в Прибайкальском и Кабанском – то есть в муниципальных образованиях, расположенных на побережье. По словам Веры Петровой, сложившаяся  на сегодня ситуация  на побережье озера Байкал  сложна и страшна.  По данным Агентства по туризму,  в летний период  Байкал  посещают более 67 тысяч туристов, после которых на берегу остаются тонны мусора. Аналогичная ситуация в Кабанском и Прибайкальском  районах: горы  мусора,  бутылки, полиэтиленовые  пакеты, повсеместно  возникающие  пожары  от брошенных  сигарет  и костров.

- Мы очень долго обдумывали,  каким образом  сделать  так, чтобы побережье было чистым.  Ведь  за земли  населенных  пунктов  отвечает  администрация, но средств у нее недостаточно для организации  уборочных  работ и благоустройства прибрежной  территории. Поэтому сегодня  мы говорим  о создании  ООПТ  на землях  лесного фонда. Создание  ООПТ  не говорит  о том, что будут  предприниматься  какие-то карательные  меры  в отношении  отдыхающих. Создание ООПТ – это, прежде  всего, благоустройство:  красивые  лавочки,  контейнеры, биотуалеты.  Самое  главное - что  это благоустройство  и очистка  берега  от мусора  будет финансироваться  из республиканского  бюджета.

Подробнее о механизме рассказал Сергей  Подпругин, представляющий госучреждение «Бурприрода». Он отметил, что госучреждение выполняет функции дирекции природных территорий  регионального  значения. На сегодня  в управлении ГУ находится 13 биологических  заказников,  в том числе заказник «Улюнский» в Баргузинском  районе и природный  парк «Шумак» в Окинском районе. В функции дирекции входит комплекс  охранных мероприятий: благоустройство, информационное  обеспечение,  создание условий временного  проживания  людей,  обеспечение  сохранности  природных  комплексов.  В парке «Шумак»  это еще и уход за минеральными источниками, которых там  порядка 36.

- Что касается  предлагаемой  ООПТ, - отметил Подпругин, - это для нас, в общем-то,  за-
дача  новая,  потому  что я еще  раз подчеркиваю,  что мы занимаемся  охраной объектов  животного мира. Ставится  задача  создания условий  для рекреации. В первую очередь, это уборка побережья.

Создание ООПТ – это, отметил он, мера вынужденная – уже более пяти правительство  Бурятии пытается  вменить  решение вопросов,  связанных  с  уборкой  и благоустройством, агентству  лесного  хозяйства,  но у лесников такая работа в функционале не прописана, благодаря чему они успешно выиграли десятки судов. Поэтому нужно было определить структуру, которая занималась бы такими задачами. В итоге министерством природных ресурсов было предложено создать особою охраняемую природную территорию.

- Я бы хотел  сказать,  что это не изъятие  земель, не закрепление,  не передача  в пользование  кому-то, это установление  особого  режима, который  будет  контролироваться  со стороны Бурприроды. Ограничение  доступа  на побережье на сегодняшний  момент  для физических лиц никто  не планирует. По транспортным  средствам,  я думаю, ограничения  будут. Я знаю,  что  многих Усть-Баргузинцев  есть  опасения,  что создание  данной ООПТ  приведет  к таким же плачевным  итогам,  как  создание  национального парка, из-за чего сегодня возникают определенные  сложности.

Как отметил Иван Мельников, на сегодня нет ни одного контролирующего  органа,  который  отвечает  за чистоту на побережье. Однако против этого возразили участники слушаний. Так, учитель экологии, председатель  комиссии  по социальным вопросам  районного  совета депутатов Михаил Кочмарев отметил, что на сегодня охраной Байкала занимается 27 различных министерств и ведомств.

- Мы создаем  с вами  еще одну  государственную  структуру, которая опять  будет  финансироваться  из республиканского  бюджета и выполнять  тот же самый функционал, который  должны  выполнять министерства и ведомства, у  которых  это есть в обязанностях.  В 1996  году ЮНЕСКО  объявила  Байкал участком всемирного природного  наследия,  Россия,  а также  Бурятия  и Иркутская  область приняли  на себя  какие-то обязательства  для того, чтобы сохранить этот участок для последующих поколений. Никто  не против того,  что мы должны природу охранять, но  здесь, по-моему,  создается  еще  одна  государственная  структура, которая  непонятно чем будет  заниматься, - отметил он.

Волновал жителей села  вопрос об арендаторах: по Прибайкальскому и Кабанскому районам среди них, отметил Кочмарев, нет ни одной организации  природоохранного  значения, зато есть, например, баптистская церковь.

- Мы  не можем до сих пор принять  закон  об экологическом  образовании  в Республике, зато мы принимаем  закон  о ООПТ.  Потому  я и боюсь, что  рекреация  превратится в резервацию,  вот что самое  страшное.  Это мнение  не только  мое. Это мнение  моих  избирателей  и коллег-экологов, - считает Кочмарев.

Как отметили другие участники слушаний, Усть-Баргузин  существует  с 1666  года, и люди живут в нем «на птичьих правах»: не имеют земли, не имеют права пойти  на рыбалку, не имеют права  заготавливать  дрова.  

- Мы последнее  потеряем,  если сегодня  скажем  «да». Это очередное мероприятие с целью  обездолить  наших жителей  и сделать  нас дураками, - отметила представительница совета депутатов МО «Усть-Баргузин». - Я прошу внести в протокол,  что мы, жители, против.

Ее поддержал и глава поселения  Усть-Баргузинское Александр Колмаков:

- Мы  все обожглись  на национальном парке. При создании  парка  также проходили  публичные  слушания,  и мнение  людей учитывалось. Люди побаивались,  но им объяснили,  что на них это никак  не отразится.  А сегодня  ни один  житель  не может даже  туалет  построить, в парке  нельзя копать,  нельзя  рубить. Это  горький опыт. Сегодня,  допустим,  мы создаем  эту зону, не имея близко  ни одного полигона ТБО. Мусор  вы куда  повезете? В лес, через дорогу? Потом  глава  района  и глава ближайшего  поселения на бюджетные  деньги,  которые  можно  было  бы пустить, например,  на детские  площадки,  будут нанимать  автотранспорт  и вывозить  мусор - вот что нас ждет, - отметил он.

В итоге проект создания ООПТ не был поддержан.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2021 г.

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

22 Сентября 2021 г.

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

21 Сентября 2021 г.

Минприроды Бурятии: В Улан-Удэ завершили отсыпку четырех низменных участков в пойме протоки Степная

Минприроды Бурятии: В Улан-Удэ завершили отсыпку четырех низменных участков в пойме протоки Степная

20 Сентября 2021 г.

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

20 Сентября 2021 г.

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

Акция «Сохраним лес» прошла рядом с селом Усть-Эгита Еравнинского района Бурятии. В рамках эксперимента впервые на площади более 3 гектаров было высажено более 12 тысяч сеянцев лиственницы, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.

Лента новостей
22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП

22:38 Политика и власть

Жаргал Цыбиков написал заявление о снятии с него полномочий депутата Горсовета Улан-Удэ

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП



«« Сентябрь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Viktor N.

01.09.2021

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus