В целом по России 65,9 млн. россиян дышат грязным и даже опасным воздухом. Примерно в 67% российских городов зарегистрированы высокие или очень высокие уровни загрязнения атмосферы, а допустимые нормы содержания большинства вредных веществ превышены в несколько раз.
В столице Бурятии отмечен заметный рост концентрации взвешенных веществ - смеси из пыли, золы, сажи, дыма, нитратов и других твёрдых веществ, находящихся в атмосфере. Образуются они в результате сгорания всех видов топлива, а также при производственных процессах. Попадая в дыхательную систему человека, они приводят сначала к нарушению дыхания, а затем и кровообращения. Особенно чувствительны к ним астматики, сердечники, старики и дети — их лёгкие быстро всасывают мелкие частицы взвешенных веществ, составляющие от 40 до 70% их общей массы.
В г. Гусиноозерск превышен показатель наличия в атмосфере оксида углерода. Образуется это вещество из-за неполного сгорания топлива, попадая через лёгкие в кровь, уменьшает в ней содержание кислорода, увеличивая уровень сахара. Надышавшись ОУ, здоровый человек почувствует одышку и беспричинную вялость, а люди, страдающие сердечными недугами, и вовсе могут потерять сознание или заработать осложнения уже имеющихся проблем.
Кроме того, в последнее время в городах Бурятии заметно выросли значения содержания в воздухе формальдегида. Он образуется при изготовлении искусственных смол, пластмасс, выделке кожи и т.д. Кроме того, попадает в атмосферу в смеси с другими углеводородами от предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии и т. д. При высоких концентрациях формальдегид поражает центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ.
Всего в исследовании было задействовано семь станций обсерватории, расположенных в четырех городах Бурятии. По данным рейтинга, в 2 городах республики индекс загрязнения атмосферы выше допустимого показателя (7), в 4 - средняя за год концентрация любого вещества превышает предельно допустимый уровень.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: архив