Представители научного сообщества обсудили изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал». 10 октября в онлайн-режиме прошло заседание научного совета Сибирского отделения Российской академии наук, на котором присутствовали Алексей Цыденов и ведущие учёные Сибири и Дальнего Востока.
Напомним, законопроект «О внесении изменений в статью 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» был внесён в нижнюю палату парламента 23 июня 2023 года. Субъектами инициативы выступили сенаторы верхней палаты и депутаты Госдумы. Проект документа направлен на предметное решение накопившихся проблем и вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории.
Поправки предусматривают разрешение до 31 декабря 2030 года на проведения рубок в целях строительства, реконструкции и эксплуатации сооружений инженерной защиты территорий и объектов, коммунальной инфраструктуры, объектов временного размещения отходов, пунктов общественного питания и бытового обслуживания, автомобильных дорог. Также законопроектом допускается упорядочение земель лесного фонда и земель населённых пунктов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для необходимого развития территорий, на которых проживают люди.
11 июля законопроект был принят в первом чтении. В августе депутаты профильного комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды вместе с его председателем Дмитрием Кобылкиным приехали в Бурятию и провели встречи с населением, проживающим в зоне Байкальской природной территории. Противники принятия поправок высказывают опасения, что на побережье Байкала разрешат сплошные рубки леса.
Но, как отметил в ходе заседания научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, академик Арнольд Тулохонов, прежде всего, надо внимательно читать законопроект. Ведь в нем идёт речь о конкретных участках, где должны быть выборочные рубки для ремонта стратегических дорог, обеспечения жизнедеятельности местных жителей. Площадь, предусмотренная для рубки леса, занимает менее 0,1 процента площади центральной экологической зоны. Но это - противопожарные рубки, дороги, линии электропередачи, противоселевые мероприятия, без которых жить на Байкале невозможно.
– Поэтому я на всех уровнях власти утверждаю, что главный индикатор экологического благополучия на Байкале – это не количество омуля и водорослей, а уровень жизни местного населения, а оно сегодня «бежит» с берегов Байкала, - отметил Тулохонов. - Там нельзя пасти скот, заготавливать дрова, расширять кладбища, брать ипотеку, использовать материнский капитал. Между тем все эти ограничения по Конституции противозаконны. В конечном итоге, законы должны защищать интересы местного населения. Надо помнить, что в России еще никогда запреты и ограничения не достигали поставленных целей. Многие законы разработаны людьми, далекими от Байкала, и для них я напоминаю классиков - «побеждать природу и защищать ее можно, только повинуясь ее законам».
Очередное заседание Научного совета СО РАН подтвердило, что учёные от решения актуальных вопросов не стоят в стороне.
– Благодарю вас за активную позицию, - обратился к ним глава республики. - Учёное сообщество всегда имеет свою точку зрения на вопросы, имеющие значимость для республики и её жителей. Принятие поправок в законы является необходимостью. Сегодня люди, живущие в населённых пунктах Байкальской природной территории, не могут ни дороги построить, ни электричество завести, ни от пожара защититься – такой закон. Охрана озера должна быть, но и люди должны жить и растить своих детей в нормальных условиях.