В результате инспектирования было выявлено около 140 юридических лиц, в том числе, гостиниц, гостевых домов и даже магазинов, котове работают практически "на дому".
Схема работы у всех них похожая: предприниматель приобретает жилой дом с участком, на участке устанавливает гостевые дома, которые затем сдает туристам. При этом расчет за вывоз мусора осуществляется, как в жилом доме, то есть, на одного собственника, а это около 90 рублей в месяц. Однако по факту мусора от каждого такого объекта поступает гораздо больше.
- Весь вывозимый объем мусора в поселениях рассчитан из количества прописанных лиц в жилых домах и заключенных договоров с юридическими лицами по видам деятельности. Исходя из этого составляется график вывоза ТКО. И из-за того, что такие гостевые дома и торговые точки не спешат сообщать о своих услугах и заключать официальные договоры, региональный оператор не всегда просто физически успевает вывозить мусор из поселений. Таким образом, эти недобросовестные юрлица ставят под угрозу и работу по обращению с отходами и экологию прибрежных поселков на Байкале, - отмечают в компании.
Например, только в Горячинске без договора работают такие крупные базы отдыха, как база отдыха «Эдемус», база отдыха «Байкал Сити» и так далее. В Максимихе гостевой дом и кафе «Амар» и другие. В селе Энхалук гостевой дом “Четыре сезона», гостевой дом Солдатовых и так далее. В селе Сухая гостевой дом «Аметист», база отдыха «Маяк Байкала», семейный гостевой дом «12 месяцев» и другие.
По результата инспектирования региональным оператором проведен совместный рейд с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. С предпринимателей взяты объяснения и даны разъяснения об обязанности по заключению договора на транспортировку мусора. Все объяснения и составленные акты будут направлены для дальнейшей работы в надзорные органы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ, архив