Власти Бурятии совместно с «Россетями» приступают к переходу на электроотопление в частных домах. Проект по переводу домов на электрическое отопление реализуется в рамках федеральной программы «Чистый воздух», пишет Восток-Телеинформ.
По оценкам экспертов, в Улан-Удэ 45 тысяч домовладений отапливается дровами и углём. И вопрос о переходе на электроотопление стоит давно, так как альтернатив в республике нет из-за отсутствия газопровода. Вопрос о переходе поднимал на прошлой неделе заместитель председателя правительства России Александр Новак в ходе своего визита в Бурятию.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отмечал, что первые крупные проекты по поручению президента РФ Владимира Путина в части энергобезопасности уже начали реализовываться.
- Проект по переводу на электроотопление мы планируем начать уже со следующего года. Сейчас идёт проектирование за счёт средств республиканского бюджета. Мы уже часть электроинфраструктуры модернизировали в 10 СНТ и ДНТ. В следующем году тоже будем работать в этом направлении, - рассказал Алексей Цыденов.
Как пишут в газете Известия, по словам заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике Юрия Федорова, переход на электроотопление на территориях, где нет газа или его проведение нецелесообразно, это формат win-win, учитывающий интересы населения, властей и энергетиков.
К масштабной задаче присоединилась компания «Россети». На ПМЭФ-2023 было подписано соглашение с Бурятией.
- Организация электроотопления – это эффективный способ решения экологических проблем, о чем говорит в том числе международный опыт. Например, аналогичные проекты активно реализует Китай. Решение задачи требует масштабной реконструкции электросети, которая должна быть готова к росту нагрузок. Но это принесет комплексный эффект, поскольку также вырастет надежность и качество электроснабжения, - отметил генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.
Энергетики «Россети Сибирь» уже начали обходить дома жителей частного сектора Улан-Удэ. Они выясняют текущий способ отопления, объем имеющейся и необходимой мощности и определяют наиболее удобный вид электрооборудования.
Как ранее сообщал Восток-Телеинформ, сам проект перевода домов на электроотопление состоит из трех этапов: на первом – самом затратном, будет проводиться реконструкция всего электросетевого комплекса города, на втором - субсидирование затрат горожан на закупку электрооборудования - тёплые полы, электрокотлы, кварцевые обогреватели и другое, на третьем - субсидирование части затрат непосредственно на электроотопление.
По проекту в первоочередном порядке – с 2024 по 2027 годы, планируется реконструкция четырёх территорий, которые оказывают самое большое влияние на загрязнение атмосферы в Улан-Удэ, это – Левобережная часть, мкрн Горького и Комушка, мкрн Забайкальский, а также мкрн Шишковка, Аршан и Верхняя Березовка.
Пилотными территориями, на которых реконструкция электросетевого хозяйства начнется уже в 2024 году, станут ДНТ левобережья – «Урожай», «Сибиряк» и «Профсоюзный» - в общей сложности 1800 домовладений.