На Байкале появится новое научно-исследовательское судно. Как ожидается, на воду оно будет спущено уже к концу этого года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на руководителя Байкальского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (БайкалНИРО) Владимира Петерфельда.
- Средства выделены, подрядчик определен, строительство ведется на двух судоверфях – судостроительном заводе под Тверью, на Белгородской судоверфи и на Тюменском судостроительном заводе, который разрабатывал проект научно –исследовательского судна, - рассказала Петерфельд. – В составе рабочей группы, возглавляемой директором ФГБНУ «ВНИРО» К.В. Колончиным, в начале декабря был приглашен на Белгородскую судоверфь на торжественное мероприятие по началу строительства НИС, так называемую «закладку киля», К концу 2023 годапланируется его доставить на Южный Байкал, где будет продолжено его строительство и к концу 2024 года запанирована сдачав эксплуатацию.
Судно будет уникальным – таких судов нет в мире, его проект разрабатывали конкретно под условия использования на Байкале. Это будет научно-исследовательское судно-тральщик, оснащенное современным научным оборудованиемПо словам руководителя БайкалНИРО, такое судно несомненно поднимет статус рыбохозяйственных исследований на новый уровень.
Отметим, у нового байкальского судна уже есть свое название – оно будет называться «Викентий Зайцев», в честь директора центрального института ВНИРО, который покинул пост в 1962 году. В 1958 году он возглавил первую в мире научно-исследовательскую экспедицию в Баренцевом море на приспособленной для научных целей подводной лодке «Северянка». Это событие в истории рыбохозяйственной науки положило начало системному и комплексному изучению среды обитания морских организмов. Авторитет Викентия Петровича был признан мировым профессиональным сообществом. Он занимал должность вице-президента Международного Совета по исследованию морей. Являлся участником международной конференции по океанографии. Был знаком с Жаком-Ивом Кусто, а также другими выдающимися исследователями Мирового океана.
Пока же, в отсутствии собственного судна, БайкалНИРОработает в рамках взаимодействия с академией наук на других арендованных судах, например, во взаимодействии с Лимнологическим институтом на научном судне «Г.Ю.Верещагин». Однако у этого, фактически, единственного такого уровня судна на Байкале очень много задач и плотный график работ, втиснуться в который очень сложно.