Мероприятия по сохранению Байкала продлят до 2030 года - об этом в рамках рабочего визита в Бурятию зампред правительства России Виктория Абрамченко. Она отметила, что сохранение озера невозможно рассматривать, как проект с какой-то конечной датой.
-Нельзя заниматься сохранением озера Байкал только до 2024 года, а потом не заниматься этими мероприятием, - приводит ее слова Восток-Телеинформ. - Сегодня мы увидели современнейшее лабораторное оборудование, которое позволяет коллегам, работающим в бюджетном учреждении, проводить исследования. Проводить исследования, какие патологии характерны для лесов на Байкальской природной территории. Дальше вырабатывают средства защиты для этого леса. Это очень важная работа, которая принесет эффект не только экономический, но и экологический.
Что касается дальнейшей работы по сохранению озера Байкал, здесь она подчеркнула, в указе президента Владимира Путина поставлена задача к 2030 году обеспечить комфортную и безопасную среду для жизни нашего населения, а без экологической составляющей это невозможно.
- Поэтому мы все мероприятия будем продлевать до 2030 года, - отметила Абрамченко.
Среди мероприятий программы - ликвидация накопленного ущерба, строительство полигонов, организация обращения с ТКО, это лесозащита, лесоохрана, реконструкция очистных, строительство защитных сооружений и так далее.
- Эти мероприятия реализуются под контролем и при содействии Виктории Валерьевны лично и Правительства Российской Федерации. Они реализуются в Улан-Удэ, в Наушках, в Северо-Байкальком районе на речке Холодной. И наша задача - те возможности и те ресурсы, которые нам дает правительство России, грамотно вовремя и эффективно обеспечить. То доверие и помощь, которые нам дают, надо оправдать, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.