Куда в Улан-Удэ можно сдать ртутьсодержащие лампы – такую памятку опубликовало Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии. Энергосберегающие лампы расходуют меньше энергии, но в их состав входит ртуть и если такая лампочка попадёт на свалку вместе с другими отходами, ртуть рано или поздно сможет проникнуть в почву, воду, атмосферу. Энергосберегающие ртутные (люминесцентные) относятся к чрезвычайно опасным отходам, потому утилизируют их по другим правилам.
При утилизации таких ламп главное не разбить стекло. Но если ртутьсодержащая лампа все же разбилась, нужно вывести всех из комнаты и открыть окно, но так, чтобы не было сквозняка – он раздует пары ртути. Аккуратно, лучше всего в перчатках, нужно собрать крупные осколки, затем мелкие скотчем или пластилином. Затем положить осколки и остатки лампы в стеклянную банку или герметичный пакет и плотно закрыть. Пол нужно вымыть сильным чистящим средством, например, хлоркой, но не пылесосить. После этого банку нужно отвезти в специальный пункт приема.
В Улан-Удэ таких пунктов несколько. 27 экоконтейнеров в сети магазинов «Вегос-М», «Титан», «Мега Дом» и «Смит», контейнеры по ул. Октябрьская, 50, ул. Краснодонская, №1, 3 специальных контейнера по ул. Загородная, 5 (Октябрьский район Улан-Удэ) и 2 экотерминала – ул. Мерецкого, 34 Б, ул. Воровского, 17.
В Минприроды Бурятии отмечают, что в России реализуется федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Основная цель программы - увеличить объемы переработки всех образуемых отходов до 60%. Энергосберегающие лампы подвергают переработке, сегодня в стране около 50 предприятий занимаются такой работой. Лампы делят на элементы: стекло, металл (цоколь), люминофор (из которого вытягивают ртуть), потом все вторсырьё отдельно друг от друга перерабатывают и используют для производства новых предметов.