Лесники впервые в Бурятии создали питомник и теплицу для выращивания лиственницы. В прошлом году сотрудники Джидинского лесхоза собрали шишку лиственницы. В этом им помогли и местные жители, совместными силами они собрали 74 кг шишки, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
Специалисты обработали её и получили почти 1 кг семян лиственницы. Полученные семена лесники высеяли на созданном питомнике и в теплице. Для создания питомника лесники привлекли и ветерана лесного хозяйства – Ольгу Калмынину. Она проработала в лесном хозяйстве более 30 лет.
- Для нас было важно правильно подобрать землю для лиственницы, чтобы через 2 года сеянцы прижились в лесу. Семена мы специально обработали, очистили почву от сорняков. Надеемся, что такой эксперимент принесёт свои плоды, - рассказала Ольга Калмынина.
В общей сложности, лесники высеяли более 100 тысяч семян лиственницы. Теперь в течение 2 лет лесников ждёт кропотливый труд и уход за сеянцами. Даже при небольшой всхожести, выращенных сеянцев хватит, чтобы восстановить 14 га погибшего леса.
- Мы впервые создали питомник и теплицу, пока в экспериментальном порядке – нам нужно понять, где лучше всего будет расти лиственница и насколько эффективно из разных условий она приживётся в лесу. Питомник и теплицу расположили на закрытой территории, на базе лесхоза – чтобы постоянно бережно ухаживать за сеянцами, наблюдать за их ростом и сеянцы не смогли погибнуть от птиц или других животных, - добавил руководитель Джидинского лесхоза Вениамин Хребтов.
Отметим, в Бурятии это третья теплица, где выращивают лесные культуры. Помимо этого, в республике действуют 11 лесных питомников. Увеличение площадей лесовосстановления проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».