Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В селе Бурятии устроили массовые поминки

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Эко-Новости | Главное

В Бурятии экологи подписали обращение к Владимиру Путину о Байкале

Эко-Новости 31 Июля 2020 г., 17:46

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.   

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».

В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.

Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.

Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.

И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Октября 2020 г.

Жителей Бурятии предупреждают о возможном задымлении

В лесах Бурятии проводятся профилактические отжиги

26 Октября 2020 г.

Прокуратура вернула государству уникальные природные участки Байкала

Прокуратура вернула государству уникальные природные участки Байкала

26 Октября 2020 г.

В Бурятии следы на снегу выдали «чёрного» лесоруба

В Бурятии следы на снегу выдали «чёрного» лесоруба

24 Октября 2020 г.

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков-эндемиков

23 Октября 2020 г.

РАЛХ: В Бурятии сократилось количество незаконных рубок

РАЛХ: В Бурятии сократилось количество незаконных рубок

Лента новостей
28.10.2020

18:30 Политика и власть

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

17:55 Экономика, бизнес

Инвесторы из Санкт-Петербурга планируют вложить в строительство туркомплекса на Байкале 20 миллиардов

17:23 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Жамсо Гармаев может лишиться своего кресла

16:53 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по промышленному производству в ДФО

16:10 Культура

Премьера телешоу «Большой балет» с участием артистов из Бурятии состоится 4 ноября

15:58 Общество

Фотоловушки в лесах Бурятии ловят не только «черных» лесорубов, но и животных

15:47 Происшествия

В Бурятии оленевода, убившего из-за брани напарника, отправили в колонию на 9 лет

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина утонул в реке по дороге в магазин

15:19 Общество

ВСЖД: Большинство пассажиров иркутских вокзалов соблюдают масочный режим

14:54 Город

Мэрия Улан-Удэ ответила на вопросы о «проблемах» новых автобусов с цитатами Путина

13:26 Общество

В Бурятии дети смогут принимать участие в общественной жизни республики

13:04 Происшествия

Житель Бурятии уехал от родственника на машине без номеров и пропал

12:38 Общество

Первый бурятский блогер-миллионник Вика Буза рассказала секреты ведения Инстаграм

12:29 Происшествия

В Бурятии продолжают искать утонувшего на Селенге мужчину

12:03 Спорт

Бурятская спортсменка установила рекорд России в приседании

11:55 Экономика, бизнес

«Будь главной»: В Улан-Удэ проходит бесплатный женский бизнес-форум

11:26 Образование

В Бурятии финалистам конкурса «Ученик года» вручили бесплатные сертификаты «Лицей»

11:10 Общество

В селе Бурятии устроили массовые поминки

11:00 Город

В центре Улан-Удэ решили оставить тополя

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ у мужчины неизвестные во время драки украли телефон

10:26 Общество

В Бурятии благоустроили скульптуру, посвященную выдающимся хоринским женщинам

10:13 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД могут купить билеты в купе за полцены

09:46 Происшествия

Четверо жителей Бурятии связали сторожа и украли сейф с 2,7 миллионами рублей

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии уборку зерновых закончили семь районов из 16

08:51 Здравоохранение

211 человек заразились коронавирусом за сутки в Бурятии

08:35 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру уникального проекта, посвященного ульгэрам

08:08 Эко-Новости

Жителей Бурятии предупреждают о возможном задымлении

07:08 Здравоохранение

В Бурятии многодетные семьи и пенсионеры с коронавирусом получат бесплатные лекарства

07:03 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана



«« Октябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
30
31
 

Городничий

23.10.2020

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus