Проект постановления правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» содержит коррупциогенные факторы и требует серьёзной доработки. Это подтверждает заключение независимой антикоррупционной экспертизы, подготовленное и направленное в Минприроды независимым экспертом Максимом Крупским, аттестованным Минюстом России, сообщает Гринпис.
Такую же точку зрения высказало абсолютное большинство участников круглого стола, который провело 28 июля Минприроды. В обсуждении участвовали депутаты Государственной думы, федеральных министерств и ведомств, органов власти Байкальских регионов, Сибирского отделения РАН, коммерческих организаций, работающих на Байкале, представители общественных организаций.
Проект позволяет реализовывать на Байкале любые инвестиционные проекты, если они разработаны на основании постановлений или распоряжений федерального правительства, указов, распоряжений и даже поручений президента. Этот пункт вызвал больше всего критики, против него высказались не только все выступавшие представители общественности, но и депутаты Государственной думы, учёные РАН и даже представители РЖД и Госкорпорации ВЭБ.
Этот пункт, как и некоторые другие, не только противоречит федеральному закону о Байкале, но и закладывает основу для широкой коррупции. Даже один из главных разработчиков проекта, Максим Стафеев, руководитель проектного офиса Минприроды России и федерального проекта «Сохранение озера Байкал» согласился, что пункт нужно доработать, хотя и не отменить совсем. Независимый эксперт Максим Крупский, аттестованный Минюстом для проведения антикоррупционной экспертизы также это подтверждает в своём заключении, с которым можно ознакомиться здесь.
- Много нареканий у участников круглого стола вызвали и отсылки к постановлению правительства, устанавливающему критерии отнесения объектов к категориям опасности, которое само должно быть отменено в рамках «регуляторной гильотины». В планах отменить запрет на строительство на незатронутых хозяйственной деятельностью территориях и разрешить сплошные санитарные рубки участники обсуждения также усмотрели опасность для экосистемы озера Байкал и возможности для коррупции, - отметили в Гринпис.
Руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин считает, что принятие нового перечня приведёт к ещё более серьёзным, чем сейчас, нарушениям экосистемы Байкала, нарушит и права граждан, проживающих на этой территории, и международные обязательства России по охране всемирного наследия. Поэтому он должен быть скорректирован на основании серьёзной научной проработки, уверен общественник.
- Мы надеемся, что Минприроды прислушается к мнению участников. Но, чтобы подкрепить эти мнения, нужно, чтобы как можно больше жителей России высказались против перечня - до 3 августа у нас есть время показать чиновникам, что судьба Байкала не безразлична многим гражданам России.
Российское отделение Гринпис протестует против принятия нового байкальского перечня запрещённой деятельности в текущем его варианте. Эксперты организации подготовили инструкцию для участия граждан в общественном обсуждении проекта.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ранее против байкальской инициативы, которая уже наделала немало шума, выступил и депутат Госдумы от Бурятии, зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. Он призвал остальных сделать то же самое. «Мы должны сказать «нет» этому произволу!» - сказал депутат.