Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Эко-Новости | Главное

Навести порядок с БЦБК рекомендовал СПЧ по итогам визита в Иркутскую область

Эко-Новости 26 Августа 2019 г., 08:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Навести порядок с БЦБК предложил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по итогам 29-го выездного заседания в Иркутской области. Документ опубликован на сайте СПЧ 20 августа, в нем  правительству Иркутской области рекомендовано  сформировать рабочую группу с участием представителей правительства, экологический общественности, научных кругов, органов прокуратуры и представителей бизнес-сообщества. Задачей этой группы будет решение вопроса передачи объектов БЦБК на баланс области в связи с неопределенностью планов собственника по развития территории, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на документ.

Также области рекомендовано способствовать передаче территории промышленной площадки БЦБК в собственность Иркутской области для разработки проектов по демонтажу зданий и сооружений комбината и промплощадки БЦБК, запланировав данные расходы в ФЦП «Экология/Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В документе указано на необходимость установить контроль за своевременной реализацией государственного контракта по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК, подписанного правительством Иркутской области и АО «Росгеология» и предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации промплощадки БЦБК и исследованию земельных участков под промплощадкой на предмет определения возможной площади распространения химического загрязнения.

Министерству экономического развития Иркутской области предложено объявить открытый конкурс проектов по развитию территории БЦБК, имея в виду перспективы социально-экономического развития Иркутской области и вовлечение населения города Байкальск в хозяйственную деятельность. Генеральной прокуратуре Российской Федерации вынесена рекомендация провести проверку расходования средств и качества выполненных работ по заказу Министерства имущественных отношений Иркутской области, проведенных ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Росгидромета летом 2018 года по очистке русел рек, впадающих в Байкал на территории Слюдянского района Иркутской области, а также проверить расходование средств и соблюдение установленных сроков АО «Росгеология»  в рамках реализации госконтракта на утилизацию отходов БЦБК.

УФНС России по Иркутской области рекомендовано обратиться в арбитражный суд с требованием признать БЦБК банкротом и завершить процедуру ликвидации предприятия.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат расположен в городе Байкальск Слюдянского района Иркутской области. Совет неоднократно ставил вопрос о необходимости закрытия этого предприятия, в итоге, с 13 сентября 2013 года БЦБК был остановлен, однако никаких предусмотренных законодательством процедур по его консервации при этом не проводилось. Закрытие таких производств, как БЦБК, на срок более 3 месяцев, должно осуществляться по специальному проекту, включающему оценку состояния зданий и сооружений, ликвидацию и вывоз опасных химикатов, санацию и рекультивацию промышленной площадки и полигонов промотходов, разборку зданий, металлических конструкций и ненужного оборудования. До настоящего времени даже не опубликован приказ о закрытии БЦБК. Но по данным Института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока после остановки БЦБК было совершено только опорожнение оборудования от целлюлозной массы и, частично, щелоков. Отбеливающие химикаты были выработаны перед остановкой БЦБК с целлюлозной массой, щелоковой баланс был сброшен в озеро Байкал, черный щелок переработан на очистных сооружениях, а зеленый щелок в октябре 2013 года сброшен через систему гидрозолоудаления.

В настоящее время на БЦБК, говорится в рекомендациях СПЧ, демонтированы основное оборудование, трансформаторные подстанции, трубопроводы, кабельная продукция, контрольно-измерительные приборы и приборы автоматического регулирования технологических процессов, арматура, кроме залогового оборудования, которое сегодня представляет собой металлолом.

По данным государственного доклада «О состоянии озера Байкал и его охране в 2016 году» в зоне влияния объектов ОАО «Байкальский ЦБК» продолжалось интенсивное загрязнение подземных вод, где в пробах воды зафиксировано высокое содержание сульфатов и железа. По результатам проверки, проведенной Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, накопленный ущерб окружающей среде существует не только в картах, содержащих отходы: химическому загрязнению была подвержена вся промышленная площадка БЦБК и почва под ней. Отходы производства, накопленные БЦБК, хранятся на двух полигонах – Солзанском и Бабхинском. Основным видом отходов является шлам-лигнин, который представляет собой многокомпонентную коллоидную систему, где жидкая и твёрдая фазы плохо разделены между собой. Основными негативными характеристиками шлам-лигнина являются высокая влажность, образование в процессе его хранения в картах большого количества токсичных и дурнопахнущих газов: сероводорода и метилмеркаптана, наличие хлорорганических соединений. Проблема ликвидации карт-шламонакопителей БЦБК не решается уже более 30 лет. За эти годы были предложены различные технологии устранения этого источника загрязнения, но ни одна из них не решила существующую проблему.

фото: Ермак.инфо.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Февраля 2020 г.

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

Три проекта молодых ученых получили гранты Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озера Байкал».  Общая сумма грантов составила более 900 тысяч рублей. Финансирование предоставляется для реализации технологичных, прикладных и научно-исследовательских проектов, направленных на охрану и защиту озера в рамках конкурса «Байкальская инициатива», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Фонда.

19 Февраля 2020 г.

Бороться с «черными» лесорубами в Бурятии будут с помощью специальных маячков

Всего на площадке форсайт-сессии «Сохранение лесов» прозвучало 18 предложений для развития лесного хозяйства. Предложения охватили многие сферы лесной отрасли – от лесовосстановления, к чему было приковано особое внимание, до борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками в Бурятии.

18 Февраля 2020 г.

В Тункинском нацпарке Бурятии появятся новые эко-тропы

Популярная тропа должна стать более безопасной, удобной и чистой, считают в нацпарке. С целью экологического просвещения посетителей через средства наглядной агитации будут установлены аншлаги и информационные стенды.

17 Февраля 2020 г.

«Праздник чистоты» пройдет в Бурятии

Всего запланированы шесть акций

14 Февраля 2020 г.

Высокую численность бакланов на Байкале признали наиболее острой проблемой на секции Минприроды Бурятии

Высокую численность бакланов на Байкале признали наиболее острой проблемой на секции Минприроды Бурятии

Лента новостей
22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

13:13 Общество

В Бурятии появится круглогодичный центр военно-патриотического воспитания

12:51 Образование

Частным организациям допобразования в Бурятии планируют выплачивать компенсацию

12:39 Город

На озеленение Улан-Удэ в этом году выделят 100 миллионов

12:25 Город

В Улан-Удэ постригут сотни деревьев

12:10 Город

Улан-Удэнцев просят выбрать место первой заправки для электромобилей

11:35 Общество

В Бурятии заработала «горячая линия» для сельхозпроизводителей

11:25 Экономика, бизнес

«Ростелеком» и «РТК - Сетевые технологии» проведут крупнейшую модернизацию региональных сетей передачи данных

11:18 Политика и власть

Бурятия получит 14 миллиардов рублей на строительство мостов и путепроводов

11:13 Экономика, бизнес

1,3 тысячи мелиорируемых земель появится в Бурятии за два года

10:59 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к посевной



«« Февраль 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus