Улан-Удэ и Улан-Батор могут совместно достичь решения проблемы городского смога, который окутывает столицы в зимний период. Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил властям Монголии совместный переход на отопление частного сектора пеллетами накануне, 28 марта на встрече с государственным секретарем министерства иностранных дел Монголии Дамдинсурэн Даваасурэном, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
- У нас общая проблема - загрязнение воздуха в зимний период, когда частный сектор топит дровами и углем. Мы рассматриваем вопрос перехода на пеллеты. Но здесь встаёт вопрос их стоимости, который мы можем решить вместе. Чем больше будет масштаб потребления, тем ниже стоимость на одну тонну пеллет. Тогда она будет доступна для жителей, - сказал Алексей Цыденов.
Господин Даваасурэн отметил, что нужно изучить насколько предложенный метод будет экономически выгоден при совместной реализации, а также пообещал, что рассмотрит все остальные предложения Бурятии. Для интересующихся компаний Монголии он предложил совместно организовать презентации и бизнес-миссии.
Напомним, столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор.
- По данным мониторинга Бурятского Гидрометцентра, значительное увеличение концентраций бензапирена (вещество первого класса опасности, обладает канцерогенным и мутагенным свойствами) в атмосфере наблюдается в отопительный период, начиная с сентября по апрель, достигая максимума в январе, - рассказал министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.