Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на Восточно-Сибирской железной дороге снизились в 2017 году на 6,7%. Доля обезвреживания и вовлечения отходов в хозяйственный оборот увеличена на 2,5%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ВСЖД.
Положительные результаты получены благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий. Восточно-Сибирская магистраль проводит регулярную работу по минимизации негативного влияния на окружающую среду от деятельности железнодорожной отрасли. Тепловозы оснащаются системами автоматического запуска-остановки дизеля.
В 2017 году проведена реконструкция локальных очистных сооружений в эксплуатационном локомотивном депо Улан-Удэ. В 2018 году введены в эксплуатацию подобные сооружения в депо на станции Коршуниха-Ангарская, а в планах на ближайшие два года строительство очистных в депо на станции Зима.
В рамках совершенствования системы обращения с отходами в 2 раза увеличено использование экологически чистых биоразлагаемых пакетов и упаковки взамен полиэтиленовых. В 2017 году завершена рекультивация Вихоревского карьера золошлаковых отходов площадью более 12 тысяч квадратных метров. На 2019-2020 годы запланирована ликвидация аналогичного объекта на станции Южная.
Для снижения дополнительного воздействия на природу каждым проектом реконструкции и строительства объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба предусмотрены природоохранные мероприятия с возможностью внедрения наилучших доступных технологий, отметили в компании.