Действующие лесные пожары скрываются от официального учета, сообщается на лесном форуме Гринпис. Так, согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, в Республике Бурятия ни 30 марта 2017 года, ни в период с начала года по 30 марта, лесных пожаров не было.
В доказательство экологи привели фрагмент космоснимка Terra MODIS за 30 марта 2017 года на сопредельные районы Бурятии и Забайкалья, на которых видны не только многочисленные термоточки, но и дым, свидетельствующий о серьезных пожарах.

На фрагменте снимка Landsat 8, также за 30 марта 2017 года, хорошо видны некоторые из этих пожаров. Лесной пожар на землях лесного фонда Гундинского участкового лесничества, возникший от перехода травяного пала на лес, хорошо виден в западной части снимка:

На еще одним снимке группа лесных пожаров (обведены желтым) в основном на землях лесного фонда Романовского участкового лесничества:

-Искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах является одной из важнейших причин несвоевременного и недостаточного принятия мер по их тушению. Уголовный кодекс РФ рассматривает сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды (к каковым безусловно относятся лесные пожары) как преступление, за которое предусмотрено наказание, в зависимости от последствий, вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, - отмечается на форуме.