Законопроект, пересматривающий изменение механизма компенсационных мероприятий для предприятий, работающих на Байкале, разработан в Госдуме. Документ может предоставить компаниям, работающим возле водных объектов, выбор способа возмещения нанесённого вреда. По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям, после расчета величины причиняемого вреда должны восполнить водоем необходимым количеством рыбы, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ России.
-Например, предприятиям в Иркутской области, для которых выращивание молоди рыб является непрофильной деятельностью, приходится платить деньги за выращивание и выпуск в водоемы рыбы единственному на сегодняшний день частному рыбоводному предприятию Иркутской области. При этом данная компания не имеет собственной базы для воспроизводства рыбы, а арендует для этих целей два государственных рыбозавода, - отмечают эксперты ОНФ.
Однако для предприятий работа по разведению рыбы является непрофильной и не всегда эффективной. Среди прочего, именно это специалисты называют в числе главных причин сокращения популяции омуля в Байкале. В связи с этим специалисты выступили за то, чтобы дать возможность предприятиям выбирать, какую компенсацию им платить за нанесение вреда водному объекту – натуральную в виде рыбы или денежную. Именно это предусматривает разработанный законопроект.
- Возможность для предприятий выплачивать компенсацию в денежной форме избавит бизнес от непрофильной деятельности, повысит прозрачность механизма компенсации и позволит создать дополнительный фонд для развития государственных рыбозаводов, - отмечают в пресс-службе ОНФ.
При этом следует усилить контроль за этими процедурами, чтобы повысить прозрачность и эффективность государственных мер по восстановлению байкальского омуля, считают эксперты. Отметим, законопроект на данный момент прошел все процедуры межведомственного согласования, но правительством РФ в Госдуму пока не внесен.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, за 15 лет улов омуля в Байкале сократился почти в четыре раза. Так, если в 2001 году вылов этой рыбы составил 2468 тонн, в 2005 году – 1399 тонн, то в 2015 году – лишь 793 тонны. Это способствует нарушению экологического баланса озера Байкал, что, в свою очередь, ухудшает экологическую ситуацию в регионе в целом.