Погода

В Бурятии завтра снег, днем 0-5 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

Заслуженный врач Бурятии Людмила Цыбикова умерла от коронавируса

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятэнерго обсудили формирование тарифа

Экономика, бизнес 23 Августа 2016 г., 11:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Формирование тарифа на электроэнергию обсудили на совете потребителей в Бурятэнерго. Заместитель директора филиала «Бурятэнерго» по экономике и финансам Татьяна Кононова рассказала про основные составляющие тарифа, факторы, влияющие на его рост, и мероприятия, направленные на его снижение, сообщила пресс-служба компании. Она отметила, что тариф для населения в Бурятии снижен на 6 % с 1 июля, для прочих потребителей - от 1 до 4 %. 

Произошло это за счёт снижения сетевой составляющей в тарифе на покупку потерь в связи с заключением с 14 мая  прямого  договора ГП «Читаэнергосбыт» с «Иркутскэнерго» о льготной цене покупки электроэнергии. В результате тариф для населения составил 2,87 руб./кВт.ч, на уровне среднего значения по Сибирскому федеральному округу, а совокупная  цена для прочих потребителей (субъекты среднего, малого предпринимательства и предприятия ЖКХ) должна дополнительно снизиться ориентировочно  на 1 руб/квт.ч. «Главное  сейчас, чтобы ГП «Читаэнергосбыт» с «Иркутскэнерго» добросовестно  выполнили  достигнутые договоренности о льготной цене покупки электроэнергии», - отметила она.

Цена  на электроэнергиию и  плата Федеральной сетевой компании (ФСК) очень сильно влияют на размер тарифа для потребителей,  так как их  доля достигла 70 %, а рост за три последних года составил в среднем до 24 % в год. Причина - переход с 2009 года на рыночные цены производства электроэнергии и проведение  реконструкции и строительства объектов генерации и оборудования ФСК. 

Что касается сетевой составляющей в данном тарифе, то на её долю  приходится- 26 %, в том числе на долю филиала «Бурятэнерго» – 19 %. Средний износ электросетевого оборудования филиала составляет 75 %, амортизация в ценах 2001 года. Средства для эксплуатации и реконструкции оборудования в тарифе   ограничены. Рост  собственных затрат  филиала, учтенных в тарифе, за 3 последних года составил в среднем до 5 % в год. По словам специалиста, при снижении  сетевой составляющей в тарифе, нужно четко соизмерять на сколько при этом он снизится  и как это отразится на качестве передачи электроэнергии до потребителя.

Кроме того, на конечный тариф существенное влияние оказывают льготный тариф  для потребителей РЖД, подключенных к линиям ФСК и с долей потребления до 30% от всего потребления региона, с ежегодным снижением до 7 % до 2029 года, что влечёт за собой увеличение тарифов для прочих потребителей. Чтобы данный потребитель(РЖД) остался на территории , необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Ещё одним из существенных факторов, влияющих на размер тарифа является невысокий уровень потребления электроэнергии в Бурятии, относительно других территорий.

Для снижения цены на электроэнергию правительство Бурятии обсуждает с Минэнерго возможность включения Республики в перечень особых зон оптового рынка. Если это произойдёт, тариф снизится сразу на 14 %.

- Во время  рабочего визита генерального директора «Россетей» Олега Михайловича  Бударгина состоялась рабочая встреча с главой республики, на которой  обсуждались возможные мероприятия по снижению тарифов в регионе. В настоящий момент вырабатывается концепция по данному вопросу для дальнейшего её исполнения, – сообщил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

Что касается потребителей, то они рассчитываются по установленным тарифам с гарантирующим поставщиком, в нашем случае с АО «Читаэнергосбыт». Он выступает в роли посредника между теми, кто поставляет электричество, и теми, кто его потребляет. Именно на это обстоятельство во время заседания Совета потребителей обратил внимание председатель Совета, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев. председатель Совета. По его мнению, что это в корне не верно.

- Мы сегодня обсуждали, каким образом можно понизить тариф, - сказал он. – Одним из путей экономии является сокращение расходов на лишние составляющие. Считаю, что неправильно, когда электроэнергию поставляют одни, а деньги собирают другие. Это надо объединить, что даст какой-то экономический эффект. Раньше так и было - кто поставлял энергию, тот и собирал деньги, не было лишних звеньев в этой цепи.

Кроме того, Зайцев подчеркнул, что помимо МРСК Сибири на территории Бурятии имеется множество других сетевых организаций, которые занимаются доставкой электроэнергии потребителям. Их расходы также ложатся на тариф. «Мы сегодня отметили, что среди ТСО есть недобросовестные сетевые компании, от которых необходимо избавляться, - подчеркнул он. – Считаем, что должны остаться только добросовестные, которые заинтересованы в своих потребителях, в развитии и модернизации сетей и снижении расходов. Когда лишние игроки уходят с поля, это ведёт к меньшим затратам».

Недобросовестные ТСО на территории Республики Бурятия получают тарифные средства, но не оплачивают услуги вышестоящей ТСО (филиала «Бурятэнерго»), что приводит к увеличению убытков последнего (более 1 млрд рублей). Неплатежи потребителей и недобросовестные действия некоторых организаций ведут к росту тарифа в виде процентов за кредиты, банкротства сбытовых компаний, ТСО и ЖКХ.

Детально изучив вопрос, члены Совета потребителей пришли к выводу: чтобы не допустить роста тарифов на электроэнергию, необходимо обратиться в Минэнерго России с законодательной инициативой об ужесточении критериев отнесения владельцев электросетевого имущества к ТСО. В частности, ввести следующие ограничения: владение электросетевым имуществом на праве собственности не менее 80 %; суммарная установленная мощность не менее 100 МВА; наличие урегулированных договорных взаимоотношений с вышестоящими ТС; отсутствие просрочки платежей перед смежными ТСО более 2-х месяцев. Кроме того, предлагается лишать статуса гарантирующего поставщика за просрочку платежей перед ТСО более двух  месяцев.

Также члены Совета пришли к выводу о необходимости консолидации сетевых активов ТСО и муниципальных образований, что позволит повысить надёжность электроснабжения, платёжную дисциплину и снизить тарифы до 5 %. 

Следующее заседание Совета потребителей состоится на территории АО «Читаэнергосбыт», представители которого расскажут подробно о своей деятельности на территории Бурятии и о принципах формирования цены покупки электроэнергии на оптовом рынке, об исполнении прямого  договора с «Иркутскэнерго»  о льготной цене покупки электроэнергии.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Фёдор 13 Сентября 2016 г., 05:24

Вы, товарищ, путаете опт и розницу и вообще компании. Заграницу транспортирует Федеральная сетевая компания. Там нет расходов на содержание сетей и доставку их потребителям. А здесь говорится о сетях по всем районам, их ремонте и содержании. А те кто несут такую чушь или невежды или трепло.

Гость 24 Августа 2016 г., 12:15

Уважаемые члены совета, не нужно идти на поводу ненасытных энергетиков, которые спрут, завязали нас своими сетевыми компаниями и предложили нам космический тариф.
А давайте спросим у них
по какой цене они поставляют эл. энергию в Китай, Монголию - около рубля. Вот и ответ, эл. энергия в Бурятии должна стоить около 1, 5 руб за квт. Ведь они же согласны с тарифом по которому поставляют эл. энергию в Китай, Монголию.
А энергетикам, Вы скоро или как РЭК Москвы пойдете под следствие, или успевайте сменить тариф. Государственный подход здесь превыше всего.

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Октября 2020 г.

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

24 Октября 2020 г.

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

24 Октября 2020 г.

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

24 Октября 2020 г.

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

23 Октября 2020 г.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

Лента новостей
25.10.2020

14:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

13:59 Погода

В Бурятии завтра снег, днем 0-5 мороза

13:52 Происшествия

В Улан-Удэ из-за курения погиб водитель фуры

13:42 Общество

В Бурятии собственников обяжут регистрировать пилорамы

13:28 Здравоохранение

Заслуженный врач Бурятии Людмила Цыбикова умерла от коронавируса

13:04 Город

В Улан-Удэ открыли после реконструкции сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

12:27 Общество

Житель Бурятии пытался украсть из закрытого магазина алкоголь, но забрал 10 пачек муку

12:07 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

20:13 Экономика, бизнес

Министерство промышленности и торговли Бурятии ответило на вопросы о самозанятых

18:59 Здравоохранение

В Улан-Удэ в гостинице «Гэсэр» откроют стационар для лечения коронавирусных больных

18:09 Погода

Штормовое: в Бурятии обещают ухудшение погоды в воскресенье

17:43 Погода

В Бурятии в ночь на субботу до 17 мороза

17:22 Экономика, бизнес

Сергей Желтиков: рециркуляторы Улан-Удэнского приборостроительного объединения получают декларацию соответствия



«« Октябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
26
27
28
29
30
31
 

Владимир

09.10.2020

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus