Погода

В Бурятии ночью обещают заморозки

Коронавирус: профилактика, новости

Сергей Ханхареев: Эпидситуация в Бурятии остается напряженной

Туризм в Бурятии

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд

Парламентское обозрение

Депутатам Народного Хурала представили кандидата на пост детского омбудсмена

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятэнерго обсудили формирование тарифа

Экономика, бизнес 23 Августа 2016 г., 11:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Формирование тарифа на электроэнергию обсудили на совете потребителей в Бурятэнерго. Заместитель директора филиала «Бурятэнерго» по экономике и финансам Татьяна Кононова рассказала про основные составляющие тарифа, факторы, влияющие на его рост, и мероприятия, направленные на его снижение, сообщила пресс-служба компании. Она отметила, что тариф для населения в Бурятии снижен на 6 % с 1 июля, для прочих потребителей - от 1 до 4 %. 

Произошло это за счёт снижения сетевой составляющей в тарифе на покупку потерь в связи с заключением с 14 мая  прямого  договора ГП «Читаэнергосбыт» с «Иркутскэнерго» о льготной цене покупки электроэнергии. В результате тариф для населения составил 2,87 руб./кВт.ч, на уровне среднего значения по Сибирскому федеральному округу, а совокупная  цена для прочих потребителей (субъекты среднего, малого предпринимательства и предприятия ЖКХ) должна дополнительно снизиться ориентировочно  на 1 руб/квт.ч. «Главное  сейчас, чтобы ГП «Читаэнергосбыт» с «Иркутскэнерго» добросовестно  выполнили  достигнутые договоренности о льготной цене покупки электроэнергии», - отметила она.

Цена  на электроэнергиию и  плата Федеральной сетевой компании (ФСК) очень сильно влияют на размер тарифа для потребителей,  так как их  доля достигла 70 %, а рост за три последних года составил в среднем до 24 % в год. Причина - переход с 2009 года на рыночные цены производства электроэнергии и проведение  реконструкции и строительства объектов генерации и оборудования ФСК. 

Что касается сетевой составляющей в данном тарифе, то на её долю  приходится- 26 %, в том числе на долю филиала «Бурятэнерго» – 19 %. Средний износ электросетевого оборудования филиала составляет 75 %, амортизация в ценах 2001 года. Средства для эксплуатации и реконструкции оборудования в тарифе   ограничены. Рост  собственных затрат  филиала, учтенных в тарифе, за 3 последних года составил в среднем до 5 % в год. По словам специалиста, при снижении  сетевой составляющей в тарифе, нужно четко соизмерять на сколько при этом он снизится  и как это отразится на качестве передачи электроэнергии до потребителя.

Кроме того, на конечный тариф существенное влияние оказывают льготный тариф  для потребителей РЖД, подключенных к линиям ФСК и с долей потребления до 30% от всего потребления региона, с ежегодным снижением до 7 % до 2029 года, что влечёт за собой увеличение тарифов для прочих потребителей. Чтобы данный потребитель(РЖД) остался на территории , необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Ещё одним из существенных факторов, влияющих на размер тарифа является невысокий уровень потребления электроэнергии в Бурятии, относительно других территорий.

Для снижения цены на электроэнергию правительство Бурятии обсуждает с Минэнерго возможность включения Республики в перечень особых зон оптового рынка. Если это произойдёт, тариф снизится сразу на 14 %.

- Во время  рабочего визита генерального директора «Россетей» Олега Михайловича  Бударгина состоялась рабочая встреча с главой республики, на которой  обсуждались возможные мероприятия по снижению тарифов в регионе. В настоящий момент вырабатывается концепция по данному вопросу для дальнейшего её исполнения, – сообщил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

Что касается потребителей, то они рассчитываются по установленным тарифам с гарантирующим поставщиком, в нашем случае с АО «Читаэнергосбыт». Он выступает в роли посредника между теми, кто поставляет электричество, и теми, кто его потребляет. Именно на это обстоятельство во время заседания Совета потребителей обратил внимание председатель Совета, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев. председатель Совета. По его мнению, что это в корне не верно.

- Мы сегодня обсуждали, каким образом можно понизить тариф, - сказал он. – Одним из путей экономии является сокращение расходов на лишние составляющие. Считаю, что неправильно, когда электроэнергию поставляют одни, а деньги собирают другие. Это надо объединить, что даст какой-то экономический эффект. Раньше так и было - кто поставлял энергию, тот и собирал деньги, не было лишних звеньев в этой цепи.

Кроме того, Зайцев подчеркнул, что помимо МРСК Сибири на территории Бурятии имеется множество других сетевых организаций, которые занимаются доставкой электроэнергии потребителям. Их расходы также ложатся на тариф. «Мы сегодня отметили, что среди ТСО есть недобросовестные сетевые компании, от которых необходимо избавляться, - подчеркнул он. – Считаем, что должны остаться только добросовестные, которые заинтересованы в своих потребителях, в развитии и модернизации сетей и снижении расходов. Когда лишние игроки уходят с поля, это ведёт к меньшим затратам».

Недобросовестные ТСО на территории Республики Бурятия получают тарифные средства, но не оплачивают услуги вышестоящей ТСО (филиала «Бурятэнерго»), что приводит к увеличению убытков последнего (более 1 млрд рублей). Неплатежи потребителей и недобросовестные действия некоторых организаций ведут к росту тарифа в виде процентов за кредиты, банкротства сбытовых компаний, ТСО и ЖКХ.

Детально изучив вопрос, члены Совета потребителей пришли к выводу: чтобы не допустить роста тарифов на электроэнергию, необходимо обратиться в Минэнерго России с законодательной инициативой об ужесточении критериев отнесения владельцев электросетевого имущества к ТСО. В частности, ввести следующие ограничения: владение электросетевым имуществом на праве собственности не менее 80 %; суммарная установленная мощность не менее 100 МВА; наличие урегулированных договорных взаимоотношений с вышестоящими ТС; отсутствие просрочки платежей перед смежными ТСО более 2-х месяцев. Кроме того, предлагается лишать статуса гарантирующего поставщика за просрочку платежей перед ТСО более двух  месяцев.

Также члены Совета пришли к выводу о необходимости консолидации сетевых активов ТСО и муниципальных образований, что позволит повысить надёжность электроснабжения, платёжную дисциплину и снизить тарифы до 5 %. 

Следующее заседание Совета потребителей состоится на территории АО «Читаэнергосбыт», представители которого расскажут подробно о своей деятельности на территории Бурятии и о принципах формирования цены покупки электроэнергии на оптовом рынке, об исполнении прямого  договора с «Иркутскэнерго»  о льготной цене покупки электроэнергии.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Фёдор 13 Сентября 2016 г., 05:24

Вы, товарищ, путаете опт и розницу и вообще компании. Заграницу транспортирует Федеральная сетевая компания. Там нет расходов на содержание сетей и доставку их потребителям. А здесь говорится о сетях по всем районам, их ремонте и содержании. А те кто несут такую чушь или невежды или трепло.

Гость 24 Августа 2016 г., 12:15

Уважаемые члены совета, не нужно идти на поводу ненасытных энергетиков, которые спрут, завязали нас своими сетевыми компаниями и предложили нам космический тариф.
А давайте спросим у них
по какой цене они поставляют эл. энергию в Китай, Монголию - около рубля. Вот и ответ, эл. энергия в Бурятии должна стоить около 1, 5 руб за квт. Ведь они же согласны с тарифом по которому поставляют эл. энергию в Китай, Монголию.
А энергетикам, Вы скоро или как РЭК Москвы пойдете под следствие, или успевайте сменить тариф. Государственный подход здесь превыше всего.

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

2 Июля 2020 г.

Экономический эффект от рационализаторской деятельности на ВСЖД составил 22,8 млн рублей

За прошедший период 2020 года на Восточно-Сибирской железной дороге в рационализаторскую деятельность вовлечено более 1000 работников магистрали. Общий экономический эффект от внедрения их предложений составляет 22,8 млн рублей.

2 Июля 2020 г.

МТС разработала голосового помощника - Марвина

МТС разработала голосового помощника - Марвина

2 Июля 2020 г.

Бурятстат: В республике среднемесячная зарплата - 39418 рублей

Бурятстат: В республике среднемесячная зарплата - 39418 рублей

2 Июля 2020 г.

В Бурятии в 2019 году более половины дорог не соответствовала нормативам

В Бурятии в 2019 году более половины дорог не соответствовала нормативам

2 Июля 2020 г.

На 33% сократился в Бурятии объем платных услуг населению в мае

На 33% сократился в Бурятии объем платных услуг населению в мае

Лента новостей
02.07.2020

16:11 Общество

Баир Бальжиров: «Голосование по поправкам в Конституцию прошло конструктивно и спокойно»

16:09 Общество

В Бурятии стали известны первые победители конкурса экоподвигов

15:32 Погода

В Бурятии ночью обещают заморозки

15:30 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с ветеранами боевых действий

15:11 Экономика, бизнес

Экономический эффект от рационализаторской деятельности на ВСЖД составил 22,8 млн рублей

15:00 Здравоохранение

Сергей Ханхареев: Эпидситуация в Бурятии остается напряженной

14:44 Здравоохранение

Участники шаманского обряда в Тунке занесли коронавирус в детсад «Колобок» в Улан-Удэ

14:36 Общество

В Тункинском районе Бурятии ограничат движение на двух мостах

14:20 Экономика, бизнес

МТС разработала голосового помощника - Марвина

14:00 Экономика, бизнес

Бурятстат: В республике среднемесячная зарплата - 39418 рублей

13:50 Политика и власть

Проголосовавшей дважды по поправкам в Конституцию жительнице Бурятии грозит 30 тысяч штрафа

13:35 Город

В Улан-Удэ УФАС проверит конкурс на перевозки по 97 маршруту

13:13 Общество

В Бурятии по поправкам в Конституцию проголосовали в СИЗО

12:49 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2019 году более половины дорог не соответствовала нормативам

12:40 Общество

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

12:26 Общество

Зурхай на 2 июля от настоятеля Курумканского дацана

12:15 Общество

Жительница Бурятии пыталась сжечь корову и сожгла лес

12:00 Экономика, бизнес

На 33% сократился в Бурятии объем платных услуг населению в мае

11:41 Происшествия

В лесу Бурятии током убило косулю

11:28 Экономика, бизнес

В Бурятии УФАС отказался признавать дорожную компанию недобросовестной

11:12 Политика и власть

Жители Бурятии поддержали поправки в Конституцию России

11:02 Образование

Школьников Бурятии записывают на каникулы онлайн

10:27 Эко-Новости

В Бурятии поймали более 2 тысяч нарушителей правил пожарной безопасности в лесу

10:05 Экономика

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

10:03 Происшествия

В Бурятии лесозаготовитель стал «чёрным» лесорубом

09:45 Происшествия

В Бурятии мужчина ограбил ветерана Великой Отечественной Войны

09:26 Общество

В выходные в Бурятии нашли тело утонувшего мужчины

09:08 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма: Чаще всего в голову не приходит, что из Москвы можно спланировать путешествие на Дальний Восток

08:45 Политика и власть

МЧС Бурятии обеспечивали безопасность голосования по Конституции

08:30 Происшествия

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд



«« Июль 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus