Погода

Прогноз погоды на первый месяц лета составили синоптики в Бурятии

Коронавирус: последние новости

Бурятстат: Товарооборот организаций Бурятии сократился на 0,5%

Туризм в Бурятии

В Бурятии на поддержку туристской отрасли направят свыше 50 млн рублей

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии прошла виртуальная «Ночь музеев»

Дежурная часть

В Бурятии подросток без прав и шлема перевернулся на мотоцикле

Парламентское обозрение

В районе Бурятии при участии депутата Народного Хурала открыли «Аллею памяти»

Экономика, бизнес | Главное

В Бурятии управляющие компании больше полугода не рассчитываются за электроэнергию, перекладывая вину на население

Экономика, бизнес 9 Ноября 2015 г., 12:56

Более восьми млн. рублей задолжали в Бурятии гарантирующему поставщику электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» управляющие компании ООО «Энергостройсервис», ООО «Теплокомплюс»  и ТСЖ «Доверие». Тот факт, что гарантирующий поставщик электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» вынужден кредитовать некоторых недобросовестных партнеров, принял системный характер. Должники не рассчитываются с энергокомпанией в полном объеме уже более полугода, а причиной задолженности называют отсутствие платы со стороны населения. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Энергосбыт Бурятии.

По словам начальника городского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Георгия Куренкова, задолженность данных управляющих компаний перед ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» растет с каждым днем.

- На наши требования о погашении долга  управляющие организации отвечают лишь многочисленными обещаниями, - говорит Куренков. - В результате огромные долги энергокомпания вынуждена взыскивать через суды. А тот факт, что неплательщики называют основной причиной накопления  своего долга неплатежеспособность населения, считаю очень некорректным по отношению к жителям. Не могут люди не платить по полгода. Складывается впечатление, что управляющие компании просто собирают деньги с жителей, но не платят вовремя ресурсоснабжающей организации, а если и платят, то не в полном объеме, а лишь небольшими частями.

Так, задолженность управляющей компании ООО «Энергостройсервис» перед ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» на сегодняшний день уже превысила 6 млн. рублей. Из начисленной за сентябрь оплаты за потребленную электроэнергию в сумме 836 тысяч рублей управляющая организация оплатила энергокомпании лишь 300 тысяч рублей.

- По словам директора ООО «Энергостройсервис» Екатерины Папиловой,  во всем виновато население, которое не платит за коммунальные услуги, что является причиной финансовой  нестабильности самой УК, а также ресурсоснабжающая организация, которая не считается с этой проблемой, - пояснили в «Энергосбыт Бурятии». - Следует отметить, что обвинения в адрес гарантирующего поставщика в данном случае несправедливы. Энергокомпания всегда предлагает должникам щадящий способ погашения долга - его реструктуризацию.

Так, в июле 2015 года с ООО «Энергостройсервис» были проведены переговоры и составлен график погашения задолженности, который, однако, не был выполнен. Между тем, со слов той же Екатерины Папиловой, сообщает ТП, сбор денежных средств с потребителей электроэнергии в летние месяцы составляет 50%, в ноябре-декабре-100%, а в целом, если брать по году, средняя собираемость денежных средств с населения - 80%.  Похожая история и с управляющей компанией ООО «Теплокомплюс», задолженность которой перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на сегодня составила 1,4 млн. рублей. Причина накопления долга - недоплата за текущее потребление. Например, из начисленной оплаты за потребление сентября в сумме 438 тысяч рублей компания оплатила лишь 182 тыс. рублей.

У ТСЖ «Доверие» задолженность перед энергокомпанией превысила 500 тыс. рублей. Счет ТСЖ  по решению суда заблокирован за задолженность перед ОАО «ТГК-14», куда автоматически перенаправляются все средства, поступающие от населения, в итоге растет задолженность за потребленную электроэнергию перед ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт». За решением этого вопроса руководство ТСЖ обратилось в Службу судебных приставов с предложением «наложить арест на банковский счет ТСЖ «Доверие» и поделить его пополам - для оплаты задолженности за тепло- и электроэнергию. Там обещали помочь.

Управляющие компании не выполняют свои обязанности перед населением и гарантирующим поставщиком, отмечают в ТП Энергосбыт Бурятии.

- Государственная жилищная инспекция во всеуслышание заявляет о том, что «работать с населением ресурсоснабжающая организация должна через управляющие компании».  Ресурсоснабжающая организация согласна с данным утверждением, но возникает вопрос: как выполнить это условие, если управляющие компании всячески препятствуют этому? – подчеркнули в компании, - управляющие организации Улан-Удэ игнорируют заключение с гарантирующим поставщиком договоров энергоснабжения на поставку энергоресурса  в обслуживаемый ими жилой фонд. А наличие договора энергоснабжения между управляющей компанией и гарантирующим поставщиком, согласно действующего законодательства, - это основное условие их взаимодействия.

На сегодняшний день из 92  управляющих компаний  города Улан-Удэ, получивших лицензию, только 7 заключили договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком  на поставку  энергоресурса в 42 обслуживаемых дома  - то есть только 1,5% от общего количества. Большая часть управляющих компаний, заключивших договоры энергоснабжения, не рассчитывается с гарантирующим поставщиком за предоставленный энергоресурс, ссылаясь на неплатежеспособность населения. На сегодняшний день их дебиторская задолженность  перед энергосбытовой компанией превысила 11,36 миллиона рублей.

- При этом  наблюдается интересная картина распределения поступивших от населения денежных средств: управляющие компании  собирают с населения более 90% оплаты за электроэнергию, а  уровень их оплаты гарантирующему поставщику составляет лишь 50%.  Это означает, что  УК  часть своей долговой ответственности могут переложить на добросовестных плательщиков в случае возникновения риска расторжения договоров энергоснабжения по инициативе энергосбытовой компании, – считают в ТП Энергосбыт Бурятии. - Почему гарантирующего поставщика обвиняют в нежелании работать с управляющими компаниями в интересах жителей, если сами УК не желают этого и не выполняют свои обязанности перед населением?

При этом энергетики напоминают, что при отсутствии должного уровня оплаты со стороны управляющих компаний гарантирующий поставщик, согласно действующего законодательства, может воспользоваться своим правом расторгнуть договоры энергоснабжения  с  недобросовестными управляющими компаниями   и работать напрямую с  собственниками обслуживаемого ими жилого фонда.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

25 Мая 2020 г.

Прокуратура Прибайкальского района выявила нарушения закона о контрактной системе при реализации нацпроекта

Прокуратура Прибайкальского района выявила нарушения закона о контрактной системе при реализации нацпроекта

25 Мая 2020 г.

В Бурятии снова нашли нарушения при долевом строительстве

В Бурятии снова нашли нарушения при долевом строительстве

25 Мая 2020 г.

Бурятстат: Товарооборот организаций Бурятии сократился на 0,5%

Наибольшую часть оборота формировали организации с основным видом экономической деятельности, такие как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - 27,5 %, обрабатывающие производства 15,2 %. А также транспортировка и хранение (11,9 %), обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (11,0 %),  добыча полезных ископаемых 10,7 %.  

24 Мая 2020 г.

Почти 5 тысяч организаций Бурятии оформили субсидию на зарплаты

Почти 5 тысяч организаций Бурятии оформили субсидию на зарплаты

23 Мая 2020 г.

В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 километров трассы

В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 километров трассы

Лента новостей
25.05.2020

13:11 Политика и власть

В Бурятии глава Заиграевского района рассказал о результатах своего теста на коронавирус

11:43 Общество

Все железнодорожные вокзалы в Бурятии оснастили бесконтактными дозаторами для дезинфекции рук

11:40 Общество

В 10 районах Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

11:18 Общество

Более 7,5 тысяч жителей Бурятии подали заявления на ежемесячную выплату детям до 7 лет

11:09 Общество

В котлетах бурятского производителя нашли антибиотики

11:04 Экономика, бизнес

Прокуратура Прибайкальского района выявила нарушения закона о контрактной системе при реализации нацпроекта

10:58 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы задержали пьяного водителя-рецидивиста

10:56 Экономика, бизнес

В Бурятии снова нашли нарушения при долевом строительстве

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчину осудили за поддельные права

10:34 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить один лесной пожар

10:33 Образование

В Улан-Удэ ЕГЭ сдадут более двух тысяч выпускников

10:19 Экономика, бизнес

Бурятстат: Товарооборот организаций Бурятии сократился на 0,5%

10:17 Общество

В Бурятии стартовало голосование за эскиз медали по борьбе с COVID-19

10:08 Общество

В Бурятии у браконьера изъяли оружие и боеприпасы

09:53 Общество

В Бурятии охранник заплатил полмиллиона рублей за выстрел в человека

09:46 Происшествия

В Бурятии водители без прав несколько раз устраивали аварии

09:36 Происшествия

В Бурятии в аварии погиб водитель

09:28 Погода

Прогноз погоды на первый месяц лета составили синоптики в Бурятии

09:11 Здравоохранение

В Бурятии за сутки выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом

09:10 Общество

Зурхай на 25 мая от настоятеля Курумканского дацана

24.05.2020

11:08 Экономика, бизнес

Почти 5 тысяч организаций Бурятии оформили субсидию на зарплаты

10:54 Здравоохранение

Более 11 тысяч защитных костюмов для врачей получит Бурятия

10:41 Общество

Зурхай на 24 мая от настоятеля Курумканского дацана

10:35 Эко-Новости

В Бурятии тушат два лесных пожара

10:29 Здравоохранение

В Бурятии умер еще один пациент с коронавирусом

10:20 Здравоохранение

В Бурятии на сегодня 1209 случаев коронавируса

23.05.2020

14:43 Здравоохранение

В Бурятии на сегодня 1143 случая коронавируса

14:37 Образование

Роспотребнадзор Бурятии приглашает выпускников на целевое поступление

14:27 Общество

Общественная палата Бурятии будет контролировать голосование по поправкам в Конституцию РФ

14:24 Экономика, бизнес

В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 километров трассы



«« Май 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. Какие вопросы беспокоят вас больше всего в связи с коронавирусом?

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus