Погода

По Бурятии этой ночью до 6 мороза, завтра днем до +18

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ умерла пациентка с тяжелой формой коронавируса

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Экономика, бизнес | Главное

Голосование за звание «Достояние Республики Бурятия» проходит на сайте ИРА «Восток-Телеинформ»

Экономика, бизнес 21 Августа 2015 г., 10:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Информационное агентство Восток-Телеинформ совместно с Правительством Республики Бурятия запускает новый проект: рейтинг республиканских предприятий «Сделано в Бурятии: Достояние республики».  Цель проекта - информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих высококачественную и конкурентоспособную продукцию, продвижение положительного имиджа Республики Бурятия и повышение конкурентоспособности товаров местного производства на республиканском рынке. А также популяризация товаров местного производства среди населения Бурятии и повышение узнаваемости у населения продукции местных товаропроизводителей.

 

- В Бурятии есть немало успешно работающих предприятий, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, производящих продукцию высокого качества из натурального сырья, использующих высокие технологии. В Бурятии производится большое количество  товаров высокого качества – от вертолетов для выполнения гражданских и военных задач до более простых, но не менее уникальных товаров, к примеру, сибирских валенок. Жители республики могут назвать десяток товаров, которые производятся в Бурятии, но не все понимают, что это товары высокого качества. Многие не знают, где и как производятся товары, которые можно без преувеличения назвать «Достоянием республики», - отметила директор ИРА «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова.  

 

В рамках проекта с помощью экспертного совета составлен список компаний-производителей, которые вносят заметный вклад в экономику Бурятии или продукцию которых можно назвать брендом Бурятии, и запущено голосование. В состав экспертного совета вошли известные в Бурятии и за ее пределами люди - общественные деятели, депутаты, представители СМИ, бизнесмены. Всем им задавался один вопрос - какое, по их мнению, республиканское предприятие можно отнести к достоянию Бурятии?

 

Значительная часть экспертов назвала Улан-Удэнский авиационный завод. Как отметил Заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев, Авиазавод является флагманом, брендом Бурятии. «Это предприятие на протяжении многих лет дает стабильную работу тысячам граждан. Авиатехника, собираемая на предприятии, пользуется большой популярностью не только внутри страны, но и экспортируется во многие страны мира», - отметил он.

 

- Авиазавод, безусловно, в Бурятии является брендом, потому что это базовое предприятие, которое в большой степени влияет на экономику и доходы населения, пополняет бюджет. Оно достаточно передовое, современное, со сложным производством, - считает председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

 

Включены в предварительный список и такие компании, как «Наран», которое удивляет своим ассортиментом. Знаменитую тушенку ОАО «Бурятмяспром» отметил руководитель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнев. Нужно отметить, что с 1942 года и по сей день «Бурятмяспром» является официальным поставщиком консервов для нужд Министерства обороны и Росрезерва. Вошли в список ОАО «Бурятхлебпром», которое постоянно обновляет линейку производимой продукции, «АЖУР-Текс».

 

- «Ажур-текс» сегодня выпускает изделия из шерсти может быть именно тем предприятием, на которое надо равняться. Это реальные ребята, патриоты, которые пошли не в торговлю, а в промышленность. То есть развиваются и двигают промышленность», - отметил по поводу того предприятия депутат Госдумы Иринчей Матханов.

Вошло в предварительный список ОАО «Молоко Бурятии», у которого, подчеркнул президент Торгово-Промышленной палаты РБ Игорь Зураев, «нельзя обойти вниманием постоянное стремление к обновлениям, сохраняя традиции, товарный знак с национальными элементами». Часть экспертов включила в список также компанию «Амта». Как отметил редактор ИД «Буряад унэн» Александр Махачкеев, «несмотря на смену собственника, она все же остается бурятским брендом».

 

Михаил Слипенчук назвал брендом и достоянием Бурятии в целом сельское хозяйство.

 

- Баранина баргойская, бузы - это все надо развивать, чтобы все было высокого качества, - отметил Слипенчук, - есть, к чему еще стремиться. Вообще, в Москве известна продукция из Бурятии, но нужна качественная система переработки, сегодня ее нет в Бурятии, упаковки и доставки грузов. Люди должны пользоваться своим продуктом.

 

Вошли в рейтинг и не такие крупные предприятия, как ЛВРЗ или УУАЗ. Так, эксперты включили в число продукции, которая делает Бурятию узнаваемой в России, а порой, и в мире и сувениры. «К ним смело можно отнести эксклюзивные картины из минералов Байкала Татьяны Комович, которые, нужно сказать, есть в личных коллекциях Патриарха всея Руси Кирилла, Далай Ламы IVX, президентов Монголии и Татарстана и так далее», - подчеркнула Анжелика Мешкова.

 

Гендиректор ИП «Информ-Полис» Соелма Дагаева призналась, что в качестве красивых подарков гостям ей нравятся ножи творческой мастерской «БАТА».

 

- Я уже нескольким своим гостям подарила такой нож. Наверное, могли бы еще стать брендом бурятские украшения, но пока они только кустарного производства, - отметила она.

 

А как отметил сенатор Александр Варфоломеев, достоянием республики можно назвать и не только какое-то одно конкретное предприятие:

 

- Я не сторонник кого-то выделять, я считаю, что все те люди и все предприятия, в том числе и малый бизнес, которые в непростых условиях живут и работают в нашей республике, это достояние нашей республики, - считает он.

 

Победители рейтинга будут определены открытым голосованием на сайте www.vt-inform.ru. После этого о компаниях, вошедших в ТОП-10 республиканских производителей, будет подготовлен и размещен на сайте расширенный информационный материал с фотоотчетом. Из материалов можно будет узнать, как производится тот или иной продукт, какое при этом используется сырье, какие технологии, и какие люди производят в Бурятии продукцию высочайшего качества, которая пользуется спросом не только на территории республики, но и далеко за ее пределами.

 

Отметим, проголосовать можно в течение двух недель, за один раз можно отдать голос только за одну компанию. При этом можно добавить и свое предприятие в число участников. Голосование проходит в разделе «ОПРОСЫ» на главной странице сайта по этой ссылке.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2020 г.

В Бурятии будут перерабатывать шины из Якутии, сообщает Минприроды Бурятии

В Бурятии будут перерабатывать шины из Якутии, сообщает Минприроды Бурятии

22 Сентября 2020 г.

Свинокомплекс Сибагро в Бурятии признан экспортером года в ДФО

Свинокомплекс Сибагро в Бурятии признан экспортером года в ДФО

22 Сентября 2020 г.

В Бурятии с начала года построили более тысячи домов

В Бурятии с начала года построили более тысячи домов

22 Сентября 2020 г.

Крупные компании Бурятии признаны «Экспортерами года» в ДФО

Крупные компании Бурятии признаны «Экспортерами года» в ДФО

22 Сентября 2020 г.

30 мастеров Бурятии и Иркутской области представили экотовары на торговой площадке «Сделано на Байкале»

30 мастеров Бурятии и Иркутской области представили экотовары на торговой площадке «Сделано на Байкале»

Лента новостей
22.09.2020

17:57 Экономика, бизнес

В Бурятии будут перерабатывать шины из Якутии, сообщает Минприроды Бурятии

17:45 Культура

В драмтеатре Улан-Удэ без зрителей прошла премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан»

17:30 Политика и власть

Алексей Цыденов обсудил сотрудничество с главой Росгвардии и военным прокурором РФ

17:11 Общество

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

16:40 Погода

По Бурятии этой ночью до 6 мороза, завтра днем до +18

16:18 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ началась работа над новой комедией

15:45 Происшествия

В Окинском районе загорелся подвал в многоквартирном доме

15:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс Сибагро в Бурятии признан экспортером года в ДФО

15:20 Здравоохранение

В Бурятии привили от гриппа 50% планируемого количества жителей

15:00 Эко-Новости

Министерство природы Бурятии приняло участие в совещании по безаварийному пропуску паводка в бассейне Байкала

14:45 Политика и власть

В Бурятию прибыла комиссия Генпрокуратуры Российской Федерации

14:30 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года построили более тысячи домов

14:29 Город

В Улан-Удэ появилась скамейка имени Ильи Варламова

14:27 Общество

Мужчина с детьми попал в западню в открытом Байкале

13:45 Экономика, бизнес

Крупные компании Бурятии признаны «Экспортерами года» в ДФО

13:34 Город

Мэр Улан-Удэ проверил работу системы мониторинга теплоснабжения города

13:10 Общество

В бурятской колонии прошел мастер-класс по вязанию амигуруми

12:43 Культура

Бурятский театр оперы и балета отменил выступление в Москве

12:18 Эко-Новости

В Бурятии провели экологический десант

12:04 Экономика, бизнес

30 мастеров Бурятии и Иркутской области представили экотовары на торговой площадке «Сделано на Байкале»

11:34 Город

В Улан-Удэ благоустраивают Горсад

10:45 Экономика, бизнес

Сбербанк предложил застройщикам банковскую гарантию на приобретение земли

10:30 Экономика, бизнес

«Ростелеком» помогает сделать умными квартиры и дома улан-удэнцев

10:15 Образование

Школьники Бурятии получили от Сбербанка комплекты современных девайсов

10:00 Общество

Проводники и вездеходы: Бурятия готовится к началу переписи в труднодоступной местности

09:53 Здравоохранение

В Улан-Удэ умерла пациентка с тяжелой формой коронавируса

09:45 Экономика, бизнес

Покупки в кредит без переплаты предлагает Сбербанк Онлайн

09:33 Образование

В Бурятии 4 школы закрыты на карантин из-за коронавируса

09:30 Политика и власть

В Джидинском районе глава поселения отобрал землю у пенсионеров

09:19 Город

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков: Благодарю каждого участника проекта «Старый город»



«« Сентябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Елизавета

24.07.2020

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus