- Согласно документу, предприятия-загрязнители относятся к четырем категориям в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Выделяются следующие категории: значительное, незначительное, умеренное и минимальное воздействие, - отметил Лбов.
Объекты первой категории (к ним в основном относятся ГРЭС и ТЭЦ) к 2019 году должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объемов выбросов и сбросов. Для предприятий второй категории предусмотрен порядок предоставления деклараций воздействия на окружающую среду, руководство заводов третьей категории должны составлять отчетность. Объекты четвертой категории будут освобождены от уплаты за негативное воздействие на экологию и плановых проверок.
Чтобы простимулировать руководство компаний перечислять плату за загрязнение экологии в 2019 году будут применяться различные коэффициенты. Так коэффициент, равный нулю, будет применяться к тем, кто внедрил наилучшие доступные технологии, коэффициент – один, если предприятие работает в рамках установленных нормативов, но не внедрило НДТ; коэффициент 25, если выбросы и сбросы осуществляются в разрешенных пределах и коэффициент 100 для заводов, которые превышают установленные нормативы.
- Для малого бизнеса нововведение никакой нагрузки не несет, а крупным предприятиям к 2019 году предстоит провести большую работу, чтобы перейти на наилучшие доступные технологии, - добавил Лбов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта kommersant.ru