Железнодорожный суд Улан-Удэ удовлетворил иски Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к ОАО «Территориальная генерирующая компания №14». Компания обязана устранить выявленные нарушения и возместить ущерб, причинённый окружающей среде, сообщает прокуратура Бурятии.
ТГК-14, в частности, обязана произвести капитальный ремонт установок по очистке газа на котлоагрегате №2 и №6 ТЭЦ-1. Это необходимо, чтобы исключить загрязнение воздуха и сократить выбросы в атмосферу. Кроме этого, предприятию необходимо получить разрешение на сброс сточных вод в реку Уда и выплатить ущерб, причинённый водоёму - в размере 335 тыс. рублей. В настоящее время вредные вещества с Улан-Удэнской ТЭЦ-1 складируются на отстойниках и сбрасываются в реку. Также суд согласился с требованием прокуратуры о проведении мониторинга подземных вод, впадающих в реку на объекте длительного хранения отходов ТЭЦ-1– золоотвал, распложенный в лесном массиве посёлка Тальцы. В связи с этим на ответчика возложена обязанность пробурить наблюдательные скважины и производить лабораторные исследования подземных вод по веществам, содержащимся в золоотвале.
Напомним, в апреле 2012 года специалисты Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора проверили, насколько Улан-Удэнская ТЭЦ-1 соответствует нормам требований федерального законодательства об охране атмосферного воздуха. По результатам лабораторных исследований выявлены превышения предельно допустимых выбросов в атмосферу по взвешенным веществам в 2,12 и 1,82 раза на расстоянии от 550 до 1680 метров от ТЭЦ-1. Тем самым, отмечают специалисты ведомства, ТЭЦ -1 нарушает гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест. В отношении юридического лица ОАО «ТГК №14» вынесено 2 постановления о возбуждении административных производств.