По итогам 9 месяцев 2010 года рост промышленного производства составляет свыше 24%. На подъеме - производство электрооборудования, текстильная и швейная отрасли.
-А самое главное, что стабильный промышленный рост республике снова обеспечивают те предприятия, для которых прошлый год был серьезным испытанием на прочность, -отметили в министерстве.
Так, самую большую обеспокоенность вызывала критическая ситуация на «Улан-Удэстальмосте». Тяжелое финансовое положение завода (в 2009 г. спад производства был 63%) грозило еще и ростом социальной напряженности. По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, именно в годы кризиса предприятие разработало инвестиционный проект по увеличению объемов производства мостовых металлических конструкций. Он был поддержан Правительством РБ.
Затраты на средства производства с начала 2010 года увеличились более чем на 60%. И эти вложения, по мнению Думновой, должны принестикрупные «дивиденды» экономике республике уже в ближайшей перспективе.
«Наиболее значительный вклад у нас внесли капиталовложения акционерного общества «Хиагда». Это, в частности, строительство промышленного предприятия по отработке Хиагдинского месторождения урана методом подземного выщелачивания, это и инвестиции на добычу каменного угля на Тугнуйском угольном разрезе», - пояснила Думнова.
Почти трехкратный рост инвестиций, а это порядка более 800 миллионов рублей отмечен в производстве и распределении электроэнергии, главным образом, за счет реализации проекта по реконструкции и восстановлению энергоблока станции № 4 на Гусиноозерской ГРЭС.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта aif.ru