Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников провел рабочее совещание, посвященное предстоящему масштабному благоустройству в центре города. Рабочая группа проектировщиков, архитекторов, инвесторов, застройщиков выехала сегодня на место будущих строительных площадок Межвузовского кампуса «Байкал», Национального музея Республики Бурятия и Театрально-культурного центра «Байкал». Эксперты на месте обсудили вопросы проектирования и предстоящего строительства, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на Минстрой РБ.
Так, межвузовский кампус будет размещен на острове Счастье. Студгородок включит в себя учебно-лабораторный корпус, кампус на 2500 мест, технопарк, конгресс-центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Также в рамках проекта возведут общежитие, в котором смогут проживать студенты из районов Бурятии, регионов России и зарубежных стран.
В этом году идёт плановая разработка проектно-сметной документации. В 2024 году планируется приступить к строительству межвузовского кампуса. Проектом предусмотрено создание искусственного земельного участка, соединение его с материковой частью, а также благоустройство территории.
- При реализации проекта прошу учесть имеющуюся архитектуру, так как не все столичные решения подойдут для Улан-Удэ. Город имеет определённую национальную составляющую, характер, колорит. И кампус, и театр, и музей должны гармонично вписаться в существующую картину города», – обратил внимание проектировщиков зампред Правительства Евгений Луковников.
Что касается Нацмузея республики и театра «Байкал», то строительство этих объектов будет идти в рамках концессионных соглашений, то есть на условиях государственно-частного партнерства.
В настоящее время проектно-сметная документация строительства национального музея проходит государственную экспертизу. В ближайшие месяцы должны быть готовы её результаты. Проектом предполагается, что общая площадь театра составит 12 тыс. кв.м, в здании разместятся удобные хранилища, выставочные залы «Доисторический период», «Средневековье», «Человек у Байкала» «Экологический», «Бурятское изобразительное искусство», «Русское искусство» и зал для временных экспозиций.
Общая площадь основного здания театра «Байкал» составит 19 тыс. кв. м, семь этажей. В нём будет просторный зал на 90 тыс. мест. В другом, одноэтажном здании, на 800 кв.м разместятся театральные мастерские и автостоянка.
Как заключил зампред, проектировщики и специалисты проявляют огромную заинтересованность в развитии и благоустройстве Бурятии.
- Доволен сегодняшней рабочей встречей. Провели «мозговой штурм» со всеми участниками предстоящего масштабного строительства трёх ключевых объектов мастер-плана. Сдвинулись в определенных вопросах инженерной, технической составляющей проектов. Радует, что и проектировщики, и инвесторы, и застройщики проявляют большую заинтересованность в развитии нашей республики», – подытожил зампред Правительства республики Евгений Луковников.
Напомним, что центр Улан-Удэ ждет масштабное преображение. Центральную часть столицы Бурятии ждут глобальные изменения. Эти работы будут проведены в рамках реализации мастер-плана по развитию Улан-Удэ. О том, как преобразятся центральные улицы города, что планируется сделать на набережной и в целом о ходе реализации плана по благоустройству рассказал в ходе рабочего выезда начальник управления комплексного развития территории Республики Бурятия Зана Тумуров.