В связи с призывом на военную службу индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой направлено обращение министру экономического развития Максиму Решетникову по вопросу поддержки таких граждан в целях сохранения их бизнеса. Правительством принимается комплекс мер, направленных на решение вопросов функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Были приняты многие нормативные акты, предусматривающие особенности деятельности индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в условиях частичной мобилизации. Вышел закон, разрешающий мобилизованным гражданам - индивидуальными предпринимателям, учредителям или участникам организаций, а также осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа продолжать вести бизнес через доверенных лиц. Ранее для всех военнослужащих действовал запрет заниматься предпринимательством лично или через доверенное лицо. Закон вступил в силу 20 октября 2022, но распространяется и на тех, кого мобилизовали с 21 сентября, - отметили в аппарате омбудсмена.
Этим же законом предусмотрена отсрочка от мобилизации для указанных лиц на пять рабочих дней на оформление доверенности новому руководителю и передачу дел. Эта мера особенно нужна индивидуальным предпринимателям, а также руководителям малых и средних предприятий.
Также для предпринимателей, призванных на военную службу, для организаций, у которых призван единственный учредитель — руководитель, продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, перенесены сроки сдачи отчетности, действует пауза по налоговым и валютным проверкам, проверкам ККТ. Предприниматели получают право на кредитные каникулы. Это касается в том числе ООО, единственных участников которых мобилизовали.
Кроме того, предоставляется отсрочка по платежам за аренду федерального имущества. Компании, имеющие лицензии на определённые виды деятельности и чьи специалисты были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников; сотрудникам продлеваются сроки действия имеющихся у них разрешений (например, аттестаций) в упрощенном порядке без проведения оценки знаний, умений и иных процедур.
Могут быть изменены условия контракта на поставку товаров, выполнение работ или услуг, если мобилизованный предприниматель не сможет обеспечить его своевременное исполнение; не будут применяться штрафные санкции, в том числе включение в реестр недобросовестных поставщиков. Это коснется всех контрактов, которые будут заключены до конца 2023 года.