Экономика, бизнес | Главное
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста». В разговоре принял участие Президент России Владимир Путин, модерировал беседу президент, правления Сбербанка Герман Греф.
Как отметил Герман Греф, интерес к конференции AI Journey растёт с каждым годом. В этом году конференция, которая посвящена практическому применению ИИ, за два дня набрала более 50 млн просмотров, её смотрели в 180 странах мира.
- Тренд этого года — кастомизация, или очень простое применение промышленного искусственного интеллекта. ИИ стал очень доступной технологией, которую могут применять даже в небольших компаниях. В России сделан в последние два года серьёзный шаг вперёд, совершён скачок и на уровне регионов, и на уровне правительства РФ. Правительство делает очень многое, чтобы создать условия для развития ИИ во всех сферах, - сказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Как отметил Владимир Путин, по многим направлениям российские разработки в сфере ИИ занимают лидирующие позиции в мире. В частности, в сфере цифровизации госуслуг Россия входит в топ-10 лучших стран мира. При этом значение прорывов в ИИ колоссально: от их результатов зависит суверенитет страны, её безопасность и состоятельность, способность решать задачи промышленного, социального и экономического развития. ИИ повышает эффективность различных отраслей на 20-30%. Президент РФ поблагодарил Сбер, который взял на себя ответственность за координацию работы в этой сфере.
Фундамент для стремительного развития ИИ заложен, подчеркнул Владимир Путин, однако теперь необходимо обеспечить массовое внедрение ИИ и принимать решения на основе данных. Президент РФ поручил внести изменения в нормативные акты, чтобы снять существующие барьеры и максимально ускорить разработку, апробацию и промышленное внедрение перспективных технологий ИИ в различных областях экономики и социальной сферы. Владимир Путин анонсировал налоговые льготы для предприятий, внедряющих отечественные технологические решения в сфере ИИ. Он подчеркнул, что крайне важно адаптировать нормативную базу и стандарты к новым реалиям массового применения ИИ, обеспечить доступ к обезличенным данным, развивать облачную инфраструктуру, увеличить господдержку ИТ-отрасли, совершенствовать образовательные программы по ИИ на всех уровнях обучения — от школьного до повышения квалификации. Многие из этих решений должны приниматься при участии Альянса в сфере ИИ. Особое внимание Президент РФ уделил развитию квантовых и фотонных вычислений, интернета вещей, других сквозных технологий, промышленных роботов. Он предложил на регулярной основе проводить конференцию по новым технологиям вычисления и передачи данных и конференцию по новым промышленным технологиям, а также премировать учёных, компании, города и субъекты РФ за достижения в сфере ИИ.
В ходе дискуссии учёные презентовали свои новейшие разработки в сфере ИИ, а представители бизнеса, социальной сферы и государства прокомментировали, как они уже применяются в работе.
Елена Соколова из Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка рассказала о результатах ИИ в сфере обработки медицинских изображений и текстовых данных о пациенте. Сервисы ИИ уже в ближайшем будущем могут стать рядовыми помощниками врачей, сообщая предполагаемый диагноз пациента на основе анализа огромного количества обезличенных данных. Такая модель уже обучена в Москве на данных 30 млн визитов к врачу, проанализировано 7 млн снимков лучевой диагностики. Она отметила, что ранняя диагностика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью ИИ может спасти миллионы жизней и довести среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет. Но для обучения алгоритмов разработчикам необходим доступ к обезличенным персональным медицинским данным: чем больше данных ляжет в основу модели, тем лучше будет результат.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто подчеркнул, что необходимо перейти от реактивного к проактивному управлению в медицине на основе больших данных, развивать программы обучения для студентов и стимулировать создание датасетов для общего пользования.
Иван Оселедец, профессор Сколтеха, рассказал, как его команде удалось снизить время на обучение моделей ИИ на суперкомпьютере Сбера «Кристофари» на 15%, а следовательно, и затраты на электроэнергию и углеродный след. Спикер обозначил потребность в новых методах на основе квантовых, фотонных или нейроморфных вычислений, для которых потребуется не только новая аппаратная часть, но и новое программное обеспечение. Это требует больших инвестиций и синергии разработчиков ПО и производителей «железа».
Семён Будённый, сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, продемонстрировал, как ИИ помогает синтезировать новые материалы с улучшенными свойствами. В ходе этой работы уже предсказан и экспериментально подтверждён новый класс материалов — квазикристаллы. Узкое горлышко — синтез этих материалов, поэтому необходимы полигоны цифровых технологий с возможностью быстрого прототипирования и создания экспериментальных материалов.
Алексей Наумов, заведующий лабораторией на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики, объяснил, как работает обучение с подкреплением, когда алгоритм постоянно взаимодействует со средой и получает от неё обратную связь в виде поощрений и наказаний. Методика Reinforcement Learning позволяет проводить эксперименты в виртуальной среде, в частности обучать беспилотный транспорт любого профиля — любые аварии в таком формате тоже будут виртуальными, никто не пострадает.
Анна Калюжная, доцент факультета цифровых трансформаций ИТМО, представила результаты работы по оптимизации машинного обучения. Потребность в специалистах в сфере ИИ выросла в 7 раз за три года. Новые алгоритмы позволяют сократить срок создания новых моделей ИИ до нескольких дней. Ключевая проблема — нехватка промышленных данных и технологических полигонов.
В завершение дискуссии Владимир Путин поблагодарил за работу всех, кто развивает это перспективное направление. Он подчеркнул, что от успехов в этой сфере будет зависеть успех страны в целом.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
6 февраля 2023 г.
На Байкале рассматривается вопрос о возможном возобновлении промышленный добычи нерпы
В Бурятии рассматривают возможность возобновления добычи нерпы на Байкале. Сделать это планируется путем внесения изменений в правила рыболовства.
-
6 февраля 2023 г.
В Бурятии на поддержку радио выделили почти 16 миллионов рублей
Финансирование радио в аналоговом формате правительство Бурятии осуществляет с 2019 года и на сегодняшний день у 89% жителей республики есть возможность слушать «Радио России» с местными включениями ГТРК «Бурятия».
-
4 февраля 2023 г.
Более 12 тысяч жителей Бурятии в 2022 году оплатили услуги ЖКХ, используя сервис Сбера «ДОМ»
Сервис «ДОМ» позволяет сформировать и сохранить корзину платежей за все услуги ЖКХ по адресу клиента и в один клик производить оплату.
-
4 февраля 2023 г.
Крупный свинокомплекс Бурятии расширил свое производство
Новая производственная площадка состоит из двух цехов первичной переработки и 8 корпусов репродукторной и откормочной ферм, которые оборудованы автоматизированными системами контроля микроклимата, поения и кормления животных. Комплекс был построен с нуля всего за два года
-
3 февраля 2023 г.
Сбербанк представил новое исследование по малому бизнесу и самозанятым
81% компаний малого бизнеса справились с ограничениями поставок. Сбер в партнёрстве с Минэкономразвития и Институтом фонда «Общественное мнение»представили проект ПРИМ — исследование проблем малого бизнеса и самозанятых, их настроений, ожиданий и планов на будущее.
Лента новостей
- 06.02.2023
На Байкале до сих пор не решен вопрос с бакланом
11:15
Житель Улан-Удэ отправится покорять «Голос» на Первом канале
11:06
В Бурятии во время приёма обращений к Омбудсмену половина была по вопросам СВО
10:54
На Байкале рассматривается вопрос о возможном возобновлении промышленный добычи нерпы
10:45
Краткий зурхай на 6 февраля от настоятеля Курумканского дацана
10:42
Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию
10:38
В этом году от имени президента России и главы Бурятии поздравят более 500 юбиляров
10:33
Автомобилист лишил света улан-удэнцев
10:26
На Байкале появится современное научно-исследовательское судно
10:15
На дорогах Бурятии за выходные поймали 26 пьяных водителей
10:15
В Улан-Удэ водитель «Премио» сбил пожилого пешехода
10:02
В Бурятии на поддержку радио выделили почти 16 миллионов рублей
09:32
Прокуратура Бурятии взяла на контроль дело о погибшем малыше в пожаре
08:58
Житель Бурятии 5 раз сел за руль пьяным, теперь два года будет сидеть в тюрьме
08:53
В районе Бурятии 4 организации не следили за своими отходами
08:49
Прокуратура Бурятии наказала главврача районной больницы за медлительность
08:46
- 05.02.2023
В Бурятии с братьями и сёстрами погибшего малыша в пожаре работают психологи
16:01
23 школьника получили первые паспорта из рук первых лиц Бурятии
15:37
В Бурятии школьники вместе с инспекторами посчитали следы зверей
15:27
В Бурятии 6 февраля без осадков, днём до 20 градусов мороза
14:17
Родители пили у соседей – Следком Бурятии рассказал подробности гибели 4-месячного ребёнка на пожаре
14:11
МЧС просит жителей Бурятии аккуратно кататься на ватрушках
14:01
Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 7,8 миллионов рублей
13:49
Окружные соревнования по универсальному бою пройдут в Бурятии
13:41
В Бурятии в размороженной поликлинике нормализовали температурный режим
13:37
- 04.02.2023
Двух военных из Бурятии вернули из украинского плена
23:20
В Бурятии на пожаре погиб пятимесячный ребенок
23:08
Страховки от серьёзных болезней чаще оформляют россияне в возрасте 30-45 лет
17:05
Зампред Бурятии Баир Цыренов принял участие в спартакиаде молодежи Мухоршибирского района
16:24
В Улан-Удэ проходит спартакиада в честь погибшего от ковида депутата Хурала
15:51
В Улан-Удэ участнику СВО вручили Орден Мужества и медаль Суворова
15:30
Фестиваль снежных фигур «Снегомэн» пройдет в Байкальске
15:16
Оперный театр Бурятии снова покажет рок-мюзикл «Бальжан Хатан»
14:57
Улан-удэнцам оперативно вернули холодную воду после аварии
14:50
Крупный свинокомплекс Бурятии расширил свое производство
14:11
Более 12 тысяч жителей Бурятии в 2022 году оплатили услуги ЖКХ, используя сервис Сбера «ДОМ»
14:03
В Улан-Удэ отправили за решетку владельца гостиницы, где при пожаре погиб мужчина
14:01
В Байкальске создадут большую снежную фигуру Лежачего Будды
13:45
В Улан-Удэ полицейские разыскивают напавшую на ребенка женщину
13:39
В Бурятии с военными провели радиотренировку
13:17
Центр креативного развития «Арт Байкал» открылся в селе Бурятии
12:30
- 03.02.2023
Сбербанк представил новое исследование по малому бизнесу и самозанятым
20:59
В Улан-Удэ завтра снег, днем до 11 мороза
20:11
Промышленного лова омуля на Байкале в ближайшие годы не будет
18:38
В Бурятии осужденному не давали лекарства, прописанные врачом-психиатром
18:17
В Бурятии осужденных не предупреждают о проведении омбудсменом приема по личным вопросам
18:08
Как будет проходить летний лов омуля на Байкале, рассказали специалисты
17:58
Улан-удэнка осталась без квартиры и денег из-за мошенников
17:53
Улан-удэнец незаконно срубил деревья на Верхней Березовке и пытался обмануть полицейских
17:49
Музей истории Улан-Удэ открылся после реставрации
17:28
Известный аварком Улан-Удэ рассказал о новых проблемах ОСАГО и европротокола
17:27
С вокзалов ВСЖД с начала года отправлено более 800 тысяч пассажиров
17:03
Жителю Бурятии не удалось перебросить телефоны осужденным
16:59
Глава Следкома взял на контроль нападение неизвестной женщины на девочку в Улан-Удэ
16:52
Улан-Удэ примет чемпионат и первенство ДФО по тхэквондо ИТФ
16:30
В Улан-Удэ декабрь стал самым аварийным месяцем зимы
16:19
Труппу театра Бестужева в Улан-Удэ пополнили новые артисты
16:01
Бурятская филармония начинает серию юбилейных концертов
15:53
В Улан-Удэ известный аварийный комиссар рассказал о росте цен на автозапчасти
15:05
Житель Бурятии после ссоры хотел убить знакомого, но убил свидетельницу-пенсионерку
14:50
-
Где на Байкале можно ловить омуль зимой: явки, пароли, карта
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 5106 -
Достояние республики или что флаг Бурятии делает на цирке в Канаде
1 февраля 2023 г.
Просмотров: 513
-
Волонтеры Бурятии на СВО: как и чем помогают нашим добровольцы
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 461В Бурятии появится центр патриотического воспитания: подробности
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 453
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.