Бюджет Бурятии на 2023 год впервые превысит отметку в 100 миллиардов рублей, пишет Восток-Телеинформ.
Как отметил на публичных слушаниях по проекту бюджета в Народном Хурале Бурятии министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, на 2023 год доходы предусмотрены пока в объеме 100 миллиардов 841 миллионов 641,2 тысяч рублей. Из этой суммы безвозмездные поступления составят 61 миллиард 233 миллиона 51,1 тысяч рублей. Расходы составят 108 миллиардов 112 миллионов 800,3 тысяч рублей, дефицит – 7 миллиардов 271 миллионов 159,1 тысяч рублей.
Доходы республиканского бюджета на 2024 год прогнозируются на уровне 83 миллиардов 504 миллионов 393,5 тысяч рублей, на 2025 год - 76 миллиардов 779 миллионов 226,6 тысяч рублей.
- На 2023 год в проекте бюджета предусмотрены ресурсы для выполнения принятых публичных нормативных обязательств получения гражданами образования, медицинской помощи, выравнивания бюджетной обеспеченности МО, осуществления дорожной деятельности, поддержки сельхозпроизводства и многого другого, - отметил Мадаев.
Объем поступлений из федерального бюджета будет уточнен по итогам рассмотрения проекта федерального бюджета на следующий год во втором чтении. На данном этапе дотация предусмотрена на 2023 год на уровне 2022 года, отметил Мадаев. Целевые трансферты предусмотрены согласно параметрам проекта федерального бюджета, внесенного в Госдуму для рассмотрения в первом чтении по действующим соглашениям, в том числе - субсидии из федерального бюджета на 2023 год – 28, 2 миллиардов рублей. Положительная динамика поступлений связана с ростом субсидии на соцподдержку граждан, подчеркнул министр. Субвенции на 2023 год запланированы в обхеме 3,3 миллиардов рублей, это меньше уровня текущего года, что связано с передачей с 1января 2023 года ежемесячной выплаты на рождение или усыновление первого ребенка в Пенсионный фонд РФ в сумме 1,5 миллиарда рублей. Иные межбюджетные трансферты составят 3,8 миллиардов рублей, здесь сокращение связано с тем, что не учтены средства на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов ДФО.
Расходы бюджета направлены на увеличение качества жизни населения Бурятии, поддержания уровня социальной обеспеченности, поддержку и стимулирование экономики, развитее инфраструктуры. Всего запланирована реализация 25 госпрограмм на 103,5 миллиардов рублей.
Бюджет, по-прежнему, носит социально-ориентированный характер – на эти цели заложено 66,8 миллиардов рублей в 2023 году. Это программы по образованию, здравоохранения, культуры, соцподдержке граждан, развитию физкультуры и спорта, сохранению и развитию бурятского языка. В приоритете останется выполнение социальных обязательств перед гражданами – на это заложено 20,4 миллиардов рублей. На меры соцподдержки отдельных категорий граждан предусмотрено 3,9 миллиардов рублей, 4,3 миллиарда рублей заложено на поддержку пожилых граждан, 4,9 млрд рублей - на дополнительные меры поддержки семей с детьми. Предусмотрена индексация мер соцподдержки отдельных категорий граждан с 1 февраля 2023 года на 10,8%.
Также с 1 января 2023 года вводится единый подход к назначению ежемесячной выплаты на ребенка до достижения возраста до 17 лет и пособия беременным женщинам. Так называемое универсальное пособие объединит ряд уже действующих мер поддержки - на его реализацию предусмотрен 1,1 млрд рублей, рост составит 372 млн рублей.
15,6 млрд рублей заложено на сферу здравоохранения, в том числе на оказание высокотехнологичной помощи охрану здоровья матери и ребенка, оказание паллиативной помощи, лекарственного обеспечения, развитие первичной медико-санитарной помощи и так далее.
26,4 млрд рублей направляется на область образования и науки. Основное место занимают бюджетные ассигнования на реализацию образовательных программ дошкольного общего и допобразования, среднего образования.
1,4 миллиарда рублей – предусмотрено в бюджете 2023 года на развитие физкультуры и спорта. Это средства на создание условий по ведению гражданами здорового образа жизни, организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей. Так, 120 млн рублей заложено на летний отдых, 70,6 млн рублей на развитее круглогодичного отдыха.
21,5 млрд рублей пойдет на развитие инфраструктуры – транспорта, энергетики, формирование комфортной городской среды, развитие внутреннего и въездного туризма, комплексное развитие сельских территорий. Так, продолжится финансирование Дорожного фонда, его объем составит 4,9 млрд рублей – деньги пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт дорог и мостов, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», трансферты муниципалитетам на дорожную деятельность в отношении автодорог местного значения. Отметим, по сравнению с 2022 годом Дорожный фонд вырастет – это связано с увеличением прогноза поступления доходов, формирующих фонд. Продолжится господдержка разных видов транспорта – продолжится субсидирование организаций воздушного транспорта (91,2 млн рублей), на организацию перевозки пассажиров пригородным железнодорожным транспортом (113,8 млн рублей). 10,8 млрд рублей – заложено на развитие жилищного и строительного комплекса в 2023 году.
6,4 млрд рублей - на развитее промышленности, малого и среднего предпринимательства, АПК и сельских территорий, лесного хозяйства, охрану окружающей среды, содействие занятости населения. Так, на АПК заложено 1,5 млрд рублей, эти деньги предусмотрены на техническую и технологическую модернизацию, содействие достижению целевых показателей АПК, развитие малых форм хозяйствования и меры поддержки. На МСП предусмотрено 794,5 млн рублей.