В Бурятии паводки не повлияли на работу энергообъектов. Сегодня, 30 июля, в 8 часов 30 минут по Бурятскому филиалу Россети Сибирь снят режим повышенной готовности. Благодаря грамотным действиям энергетиков ущерб для энергообъектов от разгула стихии удалось свести к минимуму, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
По словам специалистов, энергообъекты в ходе ливневых дожей и выхода водоемов из берегов не пострадали, хотя возник ряд сложностей при восстановлении энергоснабжения в некоторых населенных пунктах Селенгинского, Джидинского, Закаменского и Тункинского районах. В городе Гусиноозерск, Селенгинском и Джидинском районах основные проблемы были связаны с просадкой грунта, выходом на поверхность грунтовых вод и проездом к местам проведения ремонтов. В Тункинском районе возник риск подтопления подстанции «Зун-Мурино». Но вода не добралась до энергообъекта.
- Специалисты Россети Сибирь в Бурятии своевременно составили перечень электросетевых объектов, находящихся в зонах повышенного риска подтопления в паводковый период 2019 года. Всего в список вошло 255 объектов. Они регулярно осматриваются, проверяется состояние воздушных линий в поймах рек у опор, подверженных затоплению и размыву, - отметили в филиале «Бурятэнерго».
В филиале в режиме постоянной готовности находятся 6 мобильных аварийно-восстановительных бригад, оснащенных инструментом, спутниковой и радиосвязью, автономными источниками питания, автотранспортом и высоко проходимой техникой: общей численностью 40 человек и 35 единиц спецтехники. Также организовано взаимодействие при решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по информационному обмену с Главным управлением МЧС России по республике, единой диспетчерской службой (ЕДДС) и руководителями муниципальных образований.
В настоящее время режим «Чрезвычайная ситуация» сохраняется на территории Джидинского района в связи с повышением уровня воды в реках. В Закаменском районе данный режим действует из-за подмыва участков дороги.