В Бурятии практически все застройщики будут достраивать свои объекты по старым правилам. Об этом заявил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николай Рузавин. На сегодняшний день в республике 7 компаний строит 23 объекта общей площадью 327,8 тысячи квадратных метров, это порядка 2400 дольщиков, сообщает Восток-Телеинформ.
- Объекты, где готовность составляет свыше 30% и заключено 10% договоров с дольщиками, работают по старым правилам. В настоящее время Госстройнадзор проверяет обоснованность их документов. Новые объекты, где нет дольщиков, это порядка 8 объектов, уже начнут работать со счетами эскроу, - отметил Николай Рузавин.
Новые правила финансирования объектов долевого жилищного строительства вступили в силу 1 июля 2019 года. Сейчас Бурятия переходит новую систему счетов эскроу. «Система нацелена на создание законной ситуации, которая бы не допускала возникновения обмана дольщиков. Система создает определенные трудности для застройщиков - накладывается определенное ограничение на их финансовое состояние и технические возможности», - пояснил министр строительства республики.
Все банки в Бурятии подтвердили готовность работы по проектному финансированию. На сегодня подано две заявки на финансирование и заключен один кредитный договор со Сбербанком.
Напомним, в связи с переходом на новые правила финансирования объектов долевого жилищного строительства строительные компании не смогут пользоваться деньгами дольщиков вплоть до момента сдачи готового дома. Переданные дольщиками деньги будут храниться в уполномоченных банках на специальных счетах эскроу. К уполномоченным банкам также предъявляются жесткие требования – они должны иметь универсальную лицензию, высокий кредитный рейтинг, участвовать в системе страхования вкладов. Список уполномоченных банков можно проверить на сайте Банка России. Средства на счетах эскроу в размере до 10 миллионов рублей застрахованы государственной системой страхования вкладов.
Источниками финансирования для застройщиков будут собственные средства и банковские кредиты. Кредиты они смогут взять в уполномоченных банках на специальных льготных условиях. В случае банкротства застройщика покупатели могут в любой момент забрать внесенную сумму – для этого не потребуется никаких дополнительных действий. А если договор был заключен до 1 июля 2019 года и деньги заплачены напрямую строительной компании, то возмещение при банкротстве застройщика дольщики получат по «старой» схеме – через государственный фонд защиты прав дольщиков.
Добавим, в республике проблемными признаны 11 объектов долевого строительства и все они в Улан-Удэ. Для выработки мер по завершению их строительства работает комиссия при правительстве РБ, где заслушиваются застройщики по соблюдению сроков ввода в эксплуатацию объектов долевого строительства, разрабатываются мероприятия, направленные на завершение их строительства. На сегодня утверждены дорожные карты по трем объектам: жилой комплекс в 105 квартале, многоквартирный дом по бульвару Карла Маркса, 18А, многоквартирные дома в Октябрьском районе Улан-Удэ. В 2018 году достроены многоквартирные дома по ул. Ключевская, 4В, ул. Калашникова и в 111 микрорайоне. Также в 2018 году оказано содействие по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов в 140А квартале Улан-Удэ застройщика ОАО «Промгражданстрой» (всего 180 квартир). В 2019 году большие шансы по завершению строительства имеют 6 объектов.