Торжественная церемония пуска в промышленную эксплуатацию новой турбины состоялось сегодня, 29 мая, на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Церемония проходила в присутствии руководителей органов власти республики Бурятии и города Улан-Удэ, а также акционеров и руководства ПАО «ТГК-14», пишет Восток-Телеинформ.
Реконструкция турбогенератора №6 – один из наиболее значимых инвестиционных проектов ПАО «ТГК-14» в Бурятии. Реализация этого стратегического проекта началась в 2016 году, общая стоимость всех работ составила около 780 миллионов рублей. Новая турбина изготовлена по заказу ПАО «ТГК-14» Уральским турбинным заводом и установлена взамен устаревшей машины, работавшей на станции с 1964 года.
- В 2016 году было принято стратегическое решение по реализации проекта по замене старой турбины №6, - отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. - У старой турбины рабочий ресурс уже был исчерпан, было принято решение профинансировать проект за счет инвестиций. К монтажным и демонтажным работам приступили в 2018 году, и сейчас подошли к пуску в промышленной эксплуатации. Турбина будет давать мегаватты и тепло, необходимое для горожан, тем самым увеличится эффективность работы улан-удэнской ТЭЦ-1.
В результате реконструкции увеличена надежность электро- и теплоснабжения столицы Бурятии, повышены технико-экономические показатели ТЭЦ. Современная система регулирования нового агрегата обеспечит манёвренность его работы на различных режимах, кроме того, заложенные теплофикационных режимах, что особенно важно для климатических условий региона.
- Для энергетики это великое событие, - отметил председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник. - Это основополагающая работа, обеспечивающая надежность и гарантированность в выдаче тепла и электроэнергии. Во время монтажа нового агрегата было принято решение его перемоделировать, так что сегодня это новая форма работы с безотходным производством. После выработки тепла идёт обогрев теплоносителя.
Вложенные инвестиционные средства компания будет возвращать в течение семи лет. На ближайшие 10 лет на ТЭЦ-1 больше не потребуется существенных капиталовложений, рабочий ресурс новой турбины составляет 30 лет. Однако, как отметил Алексей Лизунов, строительство ТЭЦ-2 значительно уменьшило бы нагрузку на ТЭЦ-1, и продлило бы жизнь всему оборудованию. Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников подчеркнул, что работа по ТЭЦ-2 продолжается.
- Политику в это йобласти формирует Минэнерго РФ, и позиция Минэнерго такова, что Улан-Удэ достаточно одной ТЭЦ. Но мы понимаем, что у нас несбалансированность, а введение ТЭЦ-2 позволило бы закрыть 52 котельных. При вводе ТЭЦ-2 город даже «задышал» бы по-другому, - отметил он.
В ПАО «ТГК-14» намерены подписать трёхсторонние соглашение с правительством республики и властями Улан-Удэ, в рамках которого компания обязуется привлекать всё больше новых инвесторов к модернизации энергетической отрасли Бурятии. «Я надеюсь, что по обоюдному соглашению, мы приступим к большой работе по вложению инвестиций по ликвидации неэффективных котельных в Улан-Удэ», - добавил Мясник.