Росздравнадзор зарегистрировал первый в мире лабораторный тест для диагностики хронической ишемии мозга человека. Специальные тесты были разработаны бурятскими учеными, чем республика и заслужила право быть первым регионом, где их внедрят. В настоящее время ведется работа по апробации тестов в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минпрома РБ.
- При помощи теста на антитела NR2 мы надеемся улучшить точность и скорость диагностики пациентов с хронической ишемией головного мозга - рассказывает генеральный директор ООО «ДРД» Анжей Жимбиев.
Набор разработан российскими учеными, производится российской компанией, и такой метод диагностики впервые в мире будет внедрен именно в России. Также идут переговоры по экспорту продукции на рынки Японии, Китая и ЕС. «Наша первоочередная задача – включение теста в медицинскую практику в России, а затем продвижение на рынки Европы и Китая», - отмечает Жимбиев.
Отметим, научная команда проекта провела десятки клинических исследований в России, Европе и США, была доказана эффективность и безопасность медицинского изделия. Тест определяет уровень антител NR2, которые являются биомаркером ишемии головного мозга, мониторинг этого показателя позволит врачам-неврологам проводить диагностику хронической ишемии головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) и предупреждать развитие ишемического инсульта.
Добавим, что разработка бурятских ученых позволит значительно упростить процесс диагностики некоторых заболеваний, ведь для экспресс-анализа на ишемический инсульт и сотрясение мозга необходима лишь капля капиллярной крови, результат регистрируется количественно с помощью специального приложения на смартфоне. Тестирование можно проводить в домашних условиях, при оказании неотложной помощи и в стационаре.