Проверяющие Счётной палаты РФ оценили состояние консолидированных бюджетов субъектов РФ, входящих в состав Байкальского региона (Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область). По итогам учёта выяснилось, что регионы получают десятки миллиардов инвестиций но на какие цели опережающего развития они будут израсходованы - непонятно. Такой вывод можно сделать из официальной информации Счётной палаты, сообщает Regnum. На период 2018−2020 годов сумма составила 491,3 миллиарда рублей.
«Не сформирован состав показателей, значения которых должны быть выше среднего по России. А также конкретные сроки достижения этих показателей», — пояснил аудитор Юрий Росляк.
По его словам, федеральные и региональные стратегии социально-экономического развития территорий Байкальского региона долгое время не были актуализированы. Также проверяющий указал на несбалансированность региональных бюджетов (за прошедшие три года утвержденные в них расходы росли сильнее доходов) и на то, что регионы не смогли добиться существенного сокращения объема долга, как государственного, так и муниципального.
По оценке Счетной палаты, на балансировку консолидированных бюджетов уйдет несколько лет. «На основе складывающегося сегодня роста собственных доходов сбалансированность доходов и расходов по собственным прогнозам регионов в Бурятии не будет достигнута до 2021 года, в Иркутской области - до 2022, в Забайкалье, вообще, до 2030 года», — заявил Юрий Росляк.
Ответственное за этот вопрос Минэкономразвития признает недоработки. По словам замминистра экономического развития Вадима Живулина, в регионах уже приступили к работе над стратегиями. «Сейчас Бурятия ведет работу по актуализации своей стратегии развития. Мы знаем, что и Забайкальский край начал подготовку и внесение изменений в стратегию края», — сообщил он.
Напомним, задача вывести Дальневосточный федеральный округ на опережающие показатели развития была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным. Однако из данных Счётной палаты СФ следует, что чёткий план действий в этом направлении пока не сформирован. Это касается также Бурятии и Забайкальского края, которые 3 ноября 2018 года переведены из Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ.
Добавим, как сообщал Восток-Телеинформ, обновленную стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2035 года в Народном Хурале рассмотрят 18-19 февраля. Об этом сообщил 13 февраля председатель комитета по экономической политике НХ РБ Александр Кушнарев. На сегодня на законопроект еще не поступили заключения, подчеркнул он. Законопроект размещен на официальном сайте Народного Хурала, его изучают Счетная плата, правовое направление, прокуратура и другие ведомства. После этого начнется его рассмотрение на парламентских комитетах и затем документ будет внесен на сессию.
Необходимость отзыва законопроекта появилась в результате получения на него огромного количества замечаний после публичных слушаний и рассмотрения в первом чтении. Вопросы к закону возникли у федеральных ведомств, у Счетной палаты и прокуратуры Бурятии. Кроме этого, предложения в ходе парламентских слушаний внесли депутаты, предприниматели, экологи и общественники. Около 60 замечаний поступило только от отраслевых федеральных министерств, пришло более 100 письменных предложений. С учетом всех замечаний документ обновился настолько, что перестал быть похожим на свой первоначальный вариант.