Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

Экономика, бизнес 11 Декабря 2018 г., 11:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свой уход из Бурятии опроверг накануне, 10 декабря, директор компании «Экоальянс» Игорь Алексеев. «С 1 января 2019 года мы планируем приступить к работе. Считаю, что готовность полная, остаются небольшие штрихи», - отметил Алексеев. По его словам, компания закончила изучение трех территориальных зон в части образования потоков отходов, мест их временного хранения и сортировки, с последующим вывозом оставшихся «хвостов» для захоронения на полигонах.

Видеокомментарий директора был опубликован накануне на официальных страницах Правительства Бурятии в соцсетях. В нем генеральный директор ООО «Экоальянс» рассказал о взаимодействии с администрацией Улан-Удэ, муниципалитетами республики, проведением аукционов на выбор подрядчиков по вывозу мусора внутри зон и саботаже, сообщает Восток-Телеинформ.

- Мы как региональный оператор, заключив соглашение по трем зонам в Бурятии, приступили к мониторингу территории. Полгода мы ее активно исследовали, делали замечания в Министерство природных ресурсов республики, отмечали, что нужно изменить в территориальной схеме, касающейся потока отходов. Мы многое услышали, многое надо делать, это занимает время. Тем не менее, готовимся, 1 число не за горами, - отметил он.

В тот момент, когда компания заходила на конкурс в Бурятию, они понимали, подчеркнул Алексеев, что ряд территорий придется выводить на аукцион – слишком уж большие.  Например, Улан-Удэ, где образуется более 50% отходов первой зоны, разделили на 3 лота.

-  При этом администрация Улан-Удэ, владея муниципальным бюджетным упреждением «Комбинат по благоустройству», мягко говоря, плохо подготовилась к конкурсу, - считает Игорь Алексеев. - Когда объявление о нем опубликовали, мы вышли на площадку в качестве контроля, чтобы узнать, кто интересовался. И были удивлены, что за 10 из 17 дней муниципальные власти не вышли на площадку. Возник вопрос, если Комбинат не выйдет, то как убирать Улан-Удэ? Стали разговаривать с перевозчиками – теми, кто возит мусор по Улан-Удэ и услышали там слово «саботаж». Комбинат, видимо, хотел изъявить инициативу и взять весь город в конкурсах под свое крыло, но не взвесил собственные силы, ведь там основные условия - банковские гарантии и никаких других ограничений. А после того, как победит, передать все своим перевозчикам мусора в Улан-Удэ, на что перевозчики откликнулись с нежеланием. Так как цена в конкурсе была 240 рублей, комбинат работает с НДС, перевозчики без НДС, поскольку они мелкие. Потери для перевозчиков были значительные – им предлагалось 170 рублей, за них они не стали возить. Тогда мы предложили им самим выходить на конкурс, но времени было уже мало, перевозчики были не готовы. Тогда мы стали в ручном режиме обзванивать по всей стране, спрашивать, как дела, предлагать поучаствовать в нашем конкурсе. Откликнулись 2 фирмы - федеральная и иркутская, так что двум районам из трех конкурсы прошли, в самом большом, Октябрьском, никто не вышел, в том числе и Комбинат.

Алексеев подчеркнул, что все 8 электронных площадок для проведения торгов регламентированы, подтверждены, правительство в августе за подписью Дмитрия Медведева разрешило проводить аукционы только на них. Все предприятия, которые участвуют в конкурсах, проходят регистрацию сразу на всех 8 площадках, регистрация бесплатная. Однако 1 декабря на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова было озвучено, что Комбинат не смог зайти на конкурс, так как его не допустила электронная площадка.

- Глава Бурятии удивлённо отреагировал, мы запросили расшифровку информации, (как и кто действовал на площадке, - ред.), доставили ее главе и администрации города, - рассказал Алексеев. - Так вышло, что Комбинат, спустя 10 дней после объявления регистрации, попробовал выйти на площадку, но безграмотно заполнил документ, не заполнил ИНН, адрес и прочее, что вызывает опасения в квалификации специалистов-конкурсников, которые там работают.

Руководитель «Эко Альянса» отметил также, что позднее компания получила письмо от Комбината по благоустройству. Там было указано, что согласно предварительным расчётам, на сегодня в МБУ «КБУ» имеется в наличии 26 мусоровозов, практически все они с износом 100%, так что надо обновить парк на 12 единиц, а в связи с дефицитом бюджета это нереально.

- КБУ неправильно оценил условия конкурса, свои силы и не переговорил с перевозчиками на своей территории, это глобальная ошибка. Ведь когда мы только входили в Бурятию, глава региона выразил 2 пожелания в устной форме. Первое – чтобы вы договорились с теми людьми, которые работают на территории, чтобы они остались в работе. Денег и так немного, нужно было привлечь местных перевозчиков, особенно в отдаленных деревнях, где до сих пор возят мусор на тракторах и ЗИЛах. Второе пожелание – глава сказал, что они бы хотели, чтобы мы перерегистрировались в Бурятии и платили налоги здесь, что мы и сделали в сентябре, - рассказал Алексеев.

Он также подчеркнул, что компания в настоящее время ждет утверждения тарифа от РСТ, произойти это должно уже после 15 декабря.

- Закон, - отметил Алексеев, - запрещает захоранивать мусор без сортировки отходов. Мы написали заявление в КУИ города и просили передать нам по преференции 2 мусоросортировочных завода, к которым в комплексе идут 2 транспортных мусоровоза. Когда мы взяли их в руки, стало ясно, что состояние у них жуткое, 7 лет не использовались ни тот не другой. Но благодаря огромным усилиям, мы выстроили диалог с администрацией города и большое спасибо Аюшееву, что он участвует в диалоге.  Но полдела - дать своим исполнителям задание, хотелось бы, чтобы спрашивали через какой-то интервал. Но задания дать дали, а не спросили. В итоге в прошлом году в это время был снежный коллапс, а теперь со дня на день может быть мусорный.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Сентября 2021 г.

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

Законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов разработала федеральная антимонопольная служба России. Его принятие облегчит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время получения необходимых для этого документов, сообщает пресс-служба ведомства.

23 Сентября 2021 г.

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников  в очередной раз выехал на строительство школы в селе Клюевка Кабанского района. Из-за неисполнения обязательств и невыполнения ряда строительных работ он предложил сменить подрядную организацию. На сегодня строительные работы осуществляет ООО «Особняк Строй».

23 Сентября 2021 г.

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

В Бурятии решено направить в подтопленные районы еще свыше 14 миллионов рублей. Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрела очередные заявки районов. Средства будут направлены жителям Кяхтинского и Тарбагатайского районов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

23 Сентября 2021 г.

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

На Восточно-Сибирской железной дороге продолжается дезинфекция в поездах дальнего следования, пригородных составах и на вокзалах. Обработка ведется специальными химическими средствами, которые безопасны для человека и активны в отношении вирусов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

23 Сентября 2021 г.

Бурятия готова помочь Якутии кормами

Бурятия готова помочь Якутии кормами

Лента новостей
23.09.2021

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП



«« Сентябрь 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

Viktor N.

01.09.2021

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus