Бурятия на форсайт-сессии Байкальского региона в заливе «Малое море» представила проекты, которые могут получить федеральное субсидирование. Об этом со ссылкой на руководителя бурятской форсайт-группы Ирину Смоляк сообщает пресс-служба правительства республики.
Всего республика привезла 29 проектов по 12 тематическим направлениям, в том числе по направлениям «туризм», «индустрия здоровья» и «цифровая экономика». Основная цель Байкальского форсайта - отбор проектов по наиболее прорывным направлениям в экономике, управлении и социальной сфере, формирование основ для инвестиционной привлекательности региона.
В частности, на федеральную субсидию претендует проект РКБ им. Семашко по созданию мобильного приложения по предотвращению врачебных ошибок, а три проекта по развитию туризма будут включены в федеральную программу, в том числе «Большая Байкальская тропа» Андрея Сукнева.
Проект «Байкальский код», разработанный Александром Жигжитовым, предполагает разработку электронной системы учета и контроля качества продукции. Потребитель в один клик через QR сканер может получить достоверную информацию о продукте, его производителе. Изобретение позволит расширить возможности для добросовестных товаропроизводителей, увеличить ценность продукта, выйти на международные рынки. Апробирование программного обеспечения будет вестись совместно с иркутским АО «Белоречье».
Проект «Конвейер кооперации» направлен на создание единой кооперации производителей из Забайкалья, Бурятии и Иркутска. Его цель – эффективная организация сбыта. Сегодня проект в пилотном режиме реализуется на территории Заиграевского района, где сельхозпредприятиям предоставляются точки сбыта за счет вхождения в кооперацию.
Реализация проектов «Байкальская биофармацевтическая зона», центр компетенций «Лекарственное растениеводство», «Здоровое долголетие с дикоросами Байкала» предполагает мониторинг лекарственных растений и дикоросов, определение востребованных продуктов, добавок, а также растений для выращивания, создание банка семян, а также грантовую поддержку фермеров, выращивающих эти растения. Представители агентства стратегического развития рекомендовали объединить эти проекты в один, а также назначить ответственного по его доработке со стороны правительства РБ, внести предложения по включению Бурятии в сибирскую биотехнологическую инициативу, связанную с реализацией трех федеральных программ БИО - 2020, Фарма 2020, промышленные биотехнологии.
Туристический проект «Визит Байкал» направлен на создание единой площадки для туристических операторов Иркутской области и Бурятии. Благодаря единой электронной площадке можно отслеживать места, где туристы оказывают наиболее серьёзное влияние на окружающую среду. Проект «Байкальский центр геймификации экопросвещения» решает проблему низкой экологической культуры. Он направлен на внедрение игровых форм в процессы обучения. В Бурятии разработкой таких игр занимается Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.
Справка: Форсайт-кэмп – уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой участники разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития, формируют образа Байкальского региона до 2035 года с опорой на его эндемичность.