Байкальский регион, куда входят Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, может стать локомотивом зеленой экономики. Об этом накануне, 27 июля, заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя» в Улан-Удэ.
- Байкал – это национальное достояние России, и мы обязаны не только сохранить озеро для наших потомков, родины, но и развивать его. Байкальский регион имеет все основания для реализации идеологии устойчивого развития и позиционирования себя как локомотива зеленой экономики, - подчеркнул Сергей Меняйло.
Он добавил, что есть огромный научный потенциал, с помощью которого можно реализовывать проекты на базе современных - зеленых технологий. Сегодня у властей регионов внимание сосредоточено на повышении экологичности в хозяйственной деятельности. Но для сохранения экологического баланса необходимы дополнительные меры. К ним относятся интегрирование особо охраняемых природных территорий в программу социально- экономического развития регионов, развитие государственно-частного партнерства в экологической сфере, повышение уровня экологической культуры и качества подготовки и переподготовки специалистов в этой сфере. Меняйло подчеркнул, что баланс между экономикой и экологией возможно найти, главное этого захотеть и правильно разработать программу.
- Баланс вполне возможен, если мы сами подойдем к разработке программы с этой точки зрения. Социально-экономическое развитие подразумевает баланс, как социальной сферы, так и экономической. Конечно, этого очень сложно достичь, но у нас есть все возможности, - сказал полномочный представитель президента.
Как добавил Меняйло, у Байкальского региона – особый статус, аналогов которого нет и взять пример не с кого. «И в этом уникальность. Мы первенцы в этом вопросе и совместными усилиями можем разработать уникальный подход к балансу и его реализовать», - сказал полпред.
В свою очередь, врио главы республики Алексей Цыденов добавил, что у людей должен быть доступ к Байкалу, но эта доступность не должна быть во вред озеру, экологии, и в целом Байкальской территории.
- Нам нужно сохранить режим водопользования Байкала и не наносить ущерб за счет техногенного воздействия. Я имею в виду проект строительства ГЭС на Селенге, который требует дополнительного, очень тщательного экологического исследования по влиянию на экологию озера, а также на долгосрочные последствия, - отметил врио главы.
Он также подчеркнул, что, сохраняя Байкал, необходимо в том числе ликвидировать накопленный ущерб Прибайкальской территории, и создать условия для достойной жизни населению, и здесь определенную корректировку требует нормативное регулирование.