318 аварийных отключений ликвидировано в Улан-Удэ с начала отопительного сезона. В том числе 298 аварийных порывов внутриквартальных тепловых сетей, и 20 прорывов на магистральных трубопроводах. При этом, сообщает Восток-Телеинформ, аварийные ситуации происходят не только на территориях, находящихся в ведении ТГК-14, но и на бесхозных сетях.
Так, 25 января сотрудниками ТГК-14 совместно с силами городской администрации была ликвидирована авария по прорыву тепловой сети в районе овощебазы по улице Конечная. Ранее данный участок, на котором расположены четыре многоквартирных дома, принадлежал военным, сейчас является бесхозным и в этом сезоне на этом участке прорывы происходят уже в пятый раз. В этот раз ремонт был осложнён заменой новых труб как по подающему, так и по обратному трубопроводу. Проблему предлагается решить тем, чтобы забрать участок в ведение города, а затем официально передать ТГК-14, рассказал заместитель мэра Алексей Тархаев.
Всего по городу насчитывается 430 километров тепловых сетей. Из-за большого процента износа, который достигает сегодня 70 и более процентов, количество прорывов на теплосетях города остается достаточно высоким. Чтобы кардинально улучшить ситуацию, требуется перекладывать по 30 километров труб в год. Однако пока, по словам директора филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Дмитрия Дружинина, в 2011-2012 годах меняли только по 4-5 километров в год, то есть в шесть раз меньше необходимого.
- В прошлом году было реконструировано 9 километров теплосетей, в этом планируем увеличить объемы работ до 12. Уже выделено 84 миллионов рублей, что на 12 больше чем в прошлом, - говорит Алексей Хандархаев.
В ТГК-14 отмечают, что окончательно решить проблему с порывами пока не удаётся. Ежегодно ТГК ремонтирует до 10 км теплосетей при потребности в три раза больше. К тому же статистику портят и так называемые бесхозные сети.
Напомним, что подобные случаи уже взял под контроль и Глава Бурятии. После аварии 8 января Вячеслав Наговицын дал поручение совместно разработать программу мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону с заменой ветхих сетей. Он подчеркнул, что ремонт аварийных сетей нужно включить в план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов. План должен быть готов к маю, чтобы можно было формировать тарифы.
К тому же, Правительством Бурятии совместно с муниципалитетом и ТГК-14 прорабатываются источники привлечения средств: как например, инвестиции, бюджетные средства, госпрограммы. Энергетиками совместно с властями республики осуществляются попытки включить обновление сетей в федеральные программы развития Дальнего Востока и программы по энергосбережению. Только лишь силами компании, потребителей или местных бюджетов, тепловые магистрали не заменить в нужном объеме. Дмитрий Дружинин рассказал, что на сегодня в программу по реконструкции магистральных трубопроводов включено 25 участков. Работы проведут по улице Сахьянова, также будут проведены ремонты на пятой магистрали, улица Ключевская вдоль берега Уды, часть работ пройдет в Железнодорожном районе.