Председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексей Хандархаев добавил, что БКС недостаточно активно ведет работу по установке общедомовых водосчетчиков. Так, на сегодня приборы учета установлены в 28% многоквартирных домов, то есть в 74 из 1332. За последний год выросло число технологических нарушений и аварий на сетях – с 143 до 192. Кроме этого достаточно велика задолженность БКС перед различными организациями, в том числе и перед Водоканалом и Улан-Удэнским авиационным заводом - свыше 241 млн рублей.
Депутатов горсовета, в свою очередь, интересовало, ведет ли БКС работу с должниками, сколько средств РКС готово инвестировать в коммунальные сети Улан-Удэ и на каких условиях. При этом депутаты не всегда были удовлетворены полученными ответами. Ведь, по словам представителей компании, выполнение инвестпрограммы затруднено в том числе и потому, что ресурсоснабжающая организация получает «меньше денег из-за повсеместной установки приборов учета и снижения нормативов потребления». Депутаты не согласились с этим и потребовали, чтобы представители ресурсоснабжающих организаций «были корректными в формулировках».
Добавим, что в марте горсовет заслушает годовой отчет компании, после чего будет принято решение о сохранении либо расторжении договора с БКС.