Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Город | Главное

В Улан-Удэ стартовал марафон городских изменений «Urban sprint»

Город 19 Сентября 2020 г., 16:23

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Марафон городских изменений «Urban sprint» стартовал накануне, 18 сентября, в Улан-Удэ. Проект объединил талантливых людей города – урбанистов, архитекторов и экспертов по формированию городских пространств. Общественники готовы решать вопросы развития городской среды, пишет Восток-Телеинформ.

Первый день прошел в формате прогулки-исследования с целью услышать мнение участников о ключевых, с их точки зрения, местах развития, изучить объекты необходимые к восстановлению или созданию, а также определить необходимые сервисы на маршруте.

IMG_9183.jpg

- Здесь есть очень опытные люди в плане урбанистки и их очень важно послушать, так как взгляд со стороны всегда полезен. Любой со стороны взгляд на город выявляет какие-то вещи, которые мы привыкли не замечать, те же самые заборы, например, нужны они или не нужны. Нам есть о чём сожалеть – в последние годы мы понастроили в центре дома и торговые центры. А есть за что сказать спасибо, спасибо за сохранение культурного нашего наследия, что мы не трогали наш потенциальный прекрасный центр города. Эта прогулка – способ поговорить не в кабинете с презентациями, а чтобы на месте мы могли потрогать, задать вопросы, что-то уточнить и в дальнейшем не совершить каких-то ошибок в плане ближайшего градостроительства, - отметил депутат Горсовета, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.

Главными критиками и наставниками проекта «100 городов» выступили федеральные эксперты - федеральный наставник по направлению «Исторические города» в проекте «100 городов», автор 130 квартала в Иркутске Сергей Мариенко и эксперт федерального уровня по маркетингу территории, наставник Роман Золин из Нижнего Новгорода.

- Любые попытки заново найти смысл для исторического центра города всегда должны приветствоваться, потому что, если в истерическом центре теряется новая экономика, в нём перестают жить современные люди, то центр умирает. И всё, что сейчас делают команды, город, молодёжь надо всячески поддержать, показать наш пример, как делаем это мы в Иркутске, - рассказал Сергей Мариенко.

сергей мариенко.jpg

По его мнению, у Улан-Удэ огромный потенциал развития и двигаться нужно не только в направлении собственного комфорта, но и ставить цель на прогресс в международном отношении. «Я часто бывал в Улан-Удэ, и он для меня знакомый город. И мне кажется в Улан-Удэ настолько много интересных и уникальных элементов, что надо ставить задачу, как сделать такой город интересным не только улан-удэнцам и соседним регионам, а в целом для других людей, приезжающих из-за границы. Это международный уровень, сейчас ваше искусство выходит на мировой уровень, у вас мощная основа и современное искусство  становится сильным – современная керамика, современные художники, скульпторы, это очень круто. Мне кажется, на базе этого можно разворачивать уникальную среду», - отметил Мариенко.

Главная цель приезда наставников – не подписание контрактных договоров, а помощь в улучшении проектов. Наставники смотрят, что хорошо получается в преображении Улан-Удэ на их взгляд, а что плохо. Также они поделятся своим опытом и расскажут о своих практиках.

- «Urban sprint» - это марафон городских изменений, когда мы включаем горожан в процесс обсуждения или изменения городской среды. Мы пытаемся организовать работу людей, чтобы горожане сами принимали решения относительно того, как развивать город. Яркий пример Сергея Мариенко, как из заброшенных районов сделать хороший продукт (130 квартал в Иркутске – прим.). Наша задача примерно такая же, единственное, что мы не даём советы напрямую, мы пытаемся вовлечь людей, чтобы они сами принимали решения, - рассказал Роман Золин.

На площади Революции участники посмотрели выставку работ молодых архитекторов Бурятии, на улице Ленина посетили Музей истории города, ярмарку-выставку ремесленников. Прошлись от Набережной по улице Свердлова и до улицы Банзарова, где показали дома проекта «Старый город». Далее участники посетили улицу Соборная.

- Нужно думать о том, как включить туристическую составляющую в Улан-Удэ. У вас очень большой поток на Байкал, люди смотрят на природу, охотятся, занимаются рыбалкой, но они все едут мимо Улан-Удэ. У вас есть историческая улица Соборная, которая не включена вообще никуда – жители и туристы туда не приходят, и это один из ключевых вызовов для того, чтобы одна из первых улиц стала чуть ли не главной исторической достопримечательностью. Пока мы на стадии того, как можем переосмыслить эту улицу, - отметил наставник Роман Золин.

После прогулки эксперты уже вынесли свои первые вердикты. Так, по мнению Сергея Мариенко, в том виде, в котором сейчас развивается улица Соборная, не принесёт успеха никому – ни городу, ни авторам проекта, ни бизнесу, который решит сюда зайти.

- В 130 квартале в Иркутске стоит 40-тысячный торговый центр, 7 миллиардов инвестиций и государственных денег там практически нет и, конечно, это точка притяжения очень большая, а когда вы говорите, что хотите здесь делать пять ресторанов, то они здесь даже не заработают. И здесь надо думать в контексте, эта улица одна не заработает, она сильно вырвана из города, её надо связать с чем-то, тут должен быть более широкий контекст, - заметил он.

Авторы проекта ответили, что в будущем они хотят связать эту улицу с ТРЦ «Форум» по улице Смолина, где также находятся исторические дома, требующие расселения и реставрации. Но и здесь пока у Мариенко есть сомнения на этот счёт.

- У вас здесь нет идей, улицу вы взяли, помещения сделали, а идей-то нет, какого-то сценария, как она должна работать. Она, например, могла быть ярмарочной, здесь бы могли проходить какие-нибудь праздники, выставки. У неё могла бы быть какая-то функция, а здесь просто лавочки, благоустройство, фонари, всё, больше нет ничего.  Но это я всё поверхностно, в целом, когда улица связывается с бизнесом, она получается живее, когда во дворах что-то обустраивается, тоже живее становится, когда улица в транзит включается, то есть возле неё зачем-то надо пройти, это тоже усиливает проект, - заключил автор успешного проекта в Иркутске Сергей Мариенко.

Добавим, сегодня, 19 сентября, к экспертам присоединился руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев. Вместе с наставниками они проведут стратегическую сессию по разработке дорожной карты взаимодействия между активистами, бизнесом и властью по вопросу развития исторического центра Улан-Удэ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

7 Мая 2021 г.

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

5 Мая 2021 г.

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытани

30 Апреля 2021 г.

До часу ночи будут ходить трамваи в Улан-Удэ с 1 мая

До часу ночи будут ходить трамваи в Улан-Удэ с 1 мая

30 Апреля 2021 г.

В Улан-Удэ запустили четыре фонтана

В Улан-Удэ запустили четыре фонтана

29 Апреля 2021 г.

В Улан-Удэ ряд дорог стал безопаснее после устранения замечаний общественников

В Улан-Удэ ряд дорог стал безопаснее после устранения замечаний общественников

Лента новостей
07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля



«« Май 2021 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Цыренова Татьяна

12.04.2021

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus