Власти Бурятии обсудили меры, способные снизить негативное воздействие на атмосферный воздух. По статистике в республике в атмосферу поступают 209 различных загрязняющих веществ. Из промышленных предприятий наибольший вклад в загрязнение вносят крупные объекты энергетического комплекса, из всех остальных источников- частный сектор, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Предприниматель Юрий Хаданов предложил кардинально решать ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в Улан-Удэ. По его мнению, следует выполнить все требования закона об энергоснабжении и устанавливать энергоэффективные источники, в том числе солнечные батареи.
– У нас в Бурятии солнца очень много, его надо использовать. Один квадратный метр солнечного потока нам дает один киловатт энергии. Для дома в 100 квадратных метров в среднем требуется 2-3 киловатта, то есть проблема решается легко. Еще необходимо ввести закон, стимулирующий сокращение выбросов, - предложил предприниматель. - Если эту проблему не решать, то она будет усугубляться быстрыми темпами.
Доцент кафедры «Мелиорация и охрана земель» Бурятской сельхозакадемии Виктор Коновалов рассказал о разработке энергоресурсосберегающего фильтра дымовых газов для частного сектора. По его словам, устройство экономично и позволит снизить выброс сажи на 70-80%. При этом электростатический фильтр не нужно будет подзаряжать, энергию он черпает от разности температур между поверхностью трубы и окружающим воздухом. В нем имеется функция самоочистки, и установить его можно на любую дымовую трубу, требуется только переходник. В настоящий момент в академии изготовили несколько концептуальных моделей и ведут исследования.
Также опытом поделился директор предприятия «Аквапласт» Владимир Афанасьев. Он рассказал о теплонасосных системах, которые можно применить в левобережной части Улан-Удэ. В отличие от отопления дровами и углем использование теплонасосов не наносит урон экологии. В Бурятии уже есть несколько зданий, построенных по этой технологии. «На отопление среднего дома в наших климатических условиях требуется около 3,5 тонны угля для отопления, затраты составляют около 7 тысяч рублей. Количество вредных выбросов, включая золу и шлак, примерно 1 тонна в год. В целом по городу мы имеем 40 тысяч тонн выбросов. А использование теплонасосов стоит порядка 8 тысяч рублей в год,и нет никаких вредных выбросов», - подчеркнул Владимир Афанасьев.
Стоимость работ по переходу на альтернативные источники достаточно высока - в среднем 300-360 тысяч рублей, признает ученый, но ее можно будет снизить, если наладить производство в регионе. «Если мы будем изготавливать тепловые насосы здесь, на месте, будет еще дешевле. Тогда в республике появятся новые рабочие места и производство», - отметил Владимир Афанасьев.
Глава республики Алексей Цыденов поручил Минстрою изучить и посмотреть объекты, уже построенные с использованием тепловых насосов. Участница совещания Марина Елизова отметила, что владельцам частных домов, находящихся рядом с теплотрассой, надо дать возможность перейти на централизованное теплоснабжение. Сегодня собственникам часто выдают невыполнимые требования, исключающие возможность присоединения. «В ТГК-14 должны давать реальные технические условия, а собственник на свои средства сам проведет централизованное отопление к себе в дом. На сегодня есть технологии с использованием прокладки труб в лотках, в полиуретановой изоляции», - сказала Марина Елизова.
Глава республики обещал посмотреть, насколько это возможно. Также прозвучало предложение о переводе котельных со слоевого сжигания топлива на форсированный низкотемпературный кипящий слой. При этой технологии при сжигании остается только сажа, нет шлаковых отходов и выбросов серы в атмосферу. По итогам совещания будет проведена оценка эффективности поступивших предложений. В ближайшее время с учетом мнений всех заинтересованных сторон будет разработан комплексный план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха в Улан-Удэ.