Наихудшие показатели воздуха зарегистрированы в трех населенных пунктах Бурятии - Улан-Удэ, Гусиноозерске и поселке Селенгинск. По данным Бурятского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в 2017 году в столице республики допустимая концентрация бензапирена в воздухе превышена 7,6 раза, взвешенных частиц – 1,7 раза, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта.
В Улан-Удэ насчитывается около 45 тысяч частных домов. Жители в основном отапливают свои дома углем, шпалами и другим дешевым топливом в связи с высокой стоимостью дров. В поселке Селенгинск установлено превышение допустимой концентрации бензапирена в 7,3 раза, взвешенных частиц – в 2,9 раза, озона – в 1,8 раза, формальдегида – в 1,1 раза. За последние 10 лет концентрация бензапирена в Улан-Удэ увеличилась в 2,9 раза, в поселке Селенгинск – в 3,3 раза.
Влияние автономных источников теплоснабжения (печи, кочегарки) подтверждает помесячная динамика концентрации бензапирена в атмосфере, которая свидетельствует об увеличении концентрации в отопительный сезон – с сентября по апрель, достигая максимума в январе.
Как следствие, качество воздуха отражается на здоровье жителей республики. По данным Роспотребнадзора Бурятии, по результатам анализа заболеваемости населения в Улан-Удэ установлено превышение среднереспубликанских показателей заболеваемости детского населения болезнями органов дыхания в 1,3 раза, врожденными аномалиями и деформациями – в 1,7 раза, болезнями глаз – в 1,3 раза, болезнями системы кровообращения – в 1,8 раза. В поселке Селенгинск растет количество людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы в 3,1 раза, системы кровообращения – на 11%. Также наблюдается рост случаев новообразований в 3,2 раза.
«Ситуация с качеством воздуха в Бурятии тяжелая. Мы стараемся найти пути решения этой проблемы. В ближайшее время мы планируем инициировать рабочее совещание в Народном хурале по вопросу нормативно-правового обеспечения снижения сверхнормативного загрязнения воздуха, – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Евгений Кислов. – Необходимо принимать меры на законодательном уровне, чтобы улучшить качество жизни людей».
В связи с неблагополучной ситуацией по состоянию атмосферного воздуха общественники рекомендуют правительству Бурятии в рамках закона об энергосбережении рассмотреть техническую возможность применения источников возобновляемой энергии путем перевода зданий на инновационные технологии, а также проработать вопрос о введении ограничений по строительству на территории Улан-Удэ новых источников теплоснабжения со сжиганием твердого топлива.