Почему Улан-Удэ регулярно попадает в 30-ку самых грязных городов России, обсудили накануне, 13 ноября, в рамках Байкальского инфраструктурного форума в столице Бурятии. С докладом на эту тему выступил специалист Министерства природных ресурсов республики Анатолий Соковиков. По его словам, в 2016 году объем выбросов вредных веществ в воздух только от стационарных источников загрязнений составил 25,6 тысяч тонн, сообщает Восток-Телеинформ.
В целом атмосферу Улан-Удэ загрязняют более 3 тысяч различных источников, из которых 717 – это транспортные средства. В рамках разработки системы сводных расчётов загрязнения атмосферы учеными института прикладной экологии и гигиены Санкт-Петербурга было установлено, что самыми значимыми предприятиями в плане выбросов остаются две городские ТЭЦ – в общей сложности на их долю приходится до 52% всех выбросов. Улан-Удэнский энергетический комплекс (около 30 котельных) дают в целом 17,5% выбросов, на Улан-Удэнский авиазавод приходится 5%, на Улан-Удэстальмост - 4%, и около 2% на ЛВРЗ. Однако, подчеркнул Соковиков, самые опасные выбросы по количеству вредных веществ, дают не городские предприятия, а частный сектор, где на начало этого года насчитывалось 20 тысяч автономных источников отопления. Это печи и котельные физических лиц, которым по закону не требуется разрешений для их монтажа.
Именно поэтому Улан-Удэ ежегодно попадает в ТОП 30 самых грязных городов России. Активно способствует этому и расположение населенного пункта. Улан-Удэ лежит в иволгино-удинской межгорной впадине, где затруднена циркуляция воздуха, образуются длительные его застои. Это, в итоге, приводит к накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы и при высокой влажности - к образованию смога.
- На примере Улан-Удэ впервые в России была проведена работа по обследованию и детальному расчёту выбросов от частного сектора. Установлено, что около 20 тысяч частных домов при отоплении жилья используют твердые источники топлива, от которых в воздухе и наблюдается повышенная концентрация бензапирена. Норму она может превышать в 24 раза, и даже средний показатель уже выше нормативного в 8-10 раз, - отметил Соковиков.
В Бурятии, отметил он, безусловно, знают об этой проблеме, есть распоряжение правительства Бурятии о координации деятельности физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха, направленной на снижение негативного воздействия. Эти меры подразумевают сокращение новых и действующих источников загрязнения, в частности, обеспечение максимальной централизации теплоснабжения, модернизацию улично-дорожной сети, информационную работу среди населения по отказу от угля в пользу пеллетов и так далее.
Однако опыт многих городов показывает, отметил Соковиков, что наиболее оптимальный способ решения подобной проблемы - это централизация отопления. В Улан-Удэ схема поэтапной централизации есть, она включает в себя, в том числе, и реконструкцию системы теплоснабжения. В частности – котельных в пригородных микрорайонах Улан-Удэ, таких как Верхняя Березовка, Заречный, Сокол, Аэропорт, Техзона, Стеклозавод и подключение в ним потребителей. В комплексе это позволит снизить объём вредных выбросов в воздух из труб частного сектора.