Программу по поддержке лесников предлагает подготовить парламент Забайкальского края. С предложениями инициировать разработку федеральной программы по обеспечению жильём специалистов лесного хозяйства по аналогии с программой «Земский доктор» депутаты краевого парламента планируют предложить коллегам из Республики Бурятия и Иркутской области. К такому решению пришли в Забайкальском крае в результате обсуждения подготовки к пожароопасному периоду. В частности, речь шла о дефиците квалифицированных кадров.
По словам представителя Гослесслужбы Забайкальского края, из-за отсутствия жилья и низкой заработной платы молодёжь не идет в лесники. Чтобы привлечь в лесную отрасль специалистов с профильным высшим образованием, необходимо создать для них условия. По мнению директора ФГБУ науки «Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН» Николая Сигачева, это может быть целевой набор.
- Когда молодые люди из сёл направляются для обучения в специализированные учебные заведения, а потом возвращаются домой и работают по специальности. В случае отказа ехать в село, они обязаны будут вернуть в бюджет потраченные на их обучение средства.
Рабочая группа по совершенствованию законодательства в части охраны лесов от пожаров в Забайкальском крае была создана после проведенного в прошлом году депутатского расследования причин лесных и степных пожаров. В её состав вошли депутаты краевого парламента, специалисты Гослесслужбы Забайкальского края, департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности, представители высшего и профессионального образования.
Отметим, подобная же рабочая группа действует в Народном Хурале Бурятии. На территории республики в 2015 году в результате пожаров полностью или частично выгорело порядка 600 тысяч гектаров. Совместно с республиканским агентством лесного хозяйства парламентарии разрабатывают предложение по увеличению штата лесников до 256 человек. В настоящее время в шести лесничествах на территории Бурятии их работает всего 18.