Всероссийская акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политических репрессий, пройдет в Улан-Удэ 30 октября. Как сообщил сегодня, 24 октября, на правительственном брифинге заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства РБ Доржи Бадмацыренов, его участники зачитают и краткие сведения о жертвах политических репрессий, которые собраны в семи томах «Книги памяти».
- Акция проводится во второй раз, в прошлом году она получила большую поддержку. Форма, в которой она проводится, выбрана не случайно. Она помогает персонализировать процесс увековечивания памяти репрессированных, - отметил он.
Мероприятие пройдет с 10 до 16 часов у памятника жертвам политических репрессий по ул. Коммунистическая, 1. В 2015 году было озвучено более 900 имен. В этом году в акции примут участие представители общественных, молодежных, ветеранских организаций, депутаты Народного Хурала, муниципальные служащие, студенты, учителя и школьники.
Как отметила председатель региональной общественной организации «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий» Лидия Соколова, в Бурятии за годы репрессий пострадало около 20 тысяч человек, по всей России цифры колеблются от 20 до 60 миллионов человек, и это не окончательные данные.
- Наш долг знать и помнить нашу историю, знать о прошлом, хранить память о невинно пострадавших, возвращать их честные имена, чтобы подобное в будущем не повторилось, - подчеркнула Соколова.
Для участия в акции необходимо обратиться по телефону - 21- 57- 91 до 28 октября. 31 октября в 14 часов у памятника состоится традиционный митинг с участием общественности.
Бурятская ассоциация жертв политических репрессий создана в апреле 1994 года и объединяет людей не равнодушных, с активной жизненной позицией, возраст которых на сегодняшний день 75-80 и более лет. Это дети тех, у кого в годы репрессий отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Членов ассоциации объединяет не только чувство долга перед пострадавшими, но и стремление рассказать правду о прошлом и призвать задуматься над тем, к каким страшным последствиям может привести решение стоящих перед обществом проблем путем насилия.